Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>  


С праздником Рождества Пресвятой Девы Марии!

Сегодняшний праздник - первый двунадесятый в цикле нового индикта, осеннего церковного года. Когда-то, в допетровскую старину, с 1 (теперь - с 14-го) сентября начинали отсчёт очередного года нашего бытия от Сотворения мира, как и писалось: "В лето 7120-е поиде князь Демитрий с вои к Москве". С этого события - прихода в мир Пресвятой Девы Марии, будущей Богородицы, - действительно, начинается отсчёт Нового времени, непосредственного приготовления мира ко вхождению в него Божия Сына, который воплотился среди людей БЛАГОДАРЯ ЕЁ ПОДВИГУ ВЕРЫ. В этот день мы чтим и Её святых родителей, "богоотцов" Иоанима и Анну, как бы вобравших в себя всю ветхозаветную праведность: и надежду на приход Мессии, обетованного пророками, и верность закону Моисееву, и даже готовность ВСЁ принять из рук Божиих, подобно праведному страдальцу Иову. Это был плод их доверия Богу и любви друг ко другу, ПЛОД в самом реальном смысле этого слова, как ДАР Божий, награда, чудесным образом дарованная для их радости Любящим Создателем. Пречистая Дева Мария, в свою очередь, принесла новый плод, про который мы говорим, "благословен плод чрева Твоего" - "ибо родила Спасителя наших душ". Как садовник бережно отбирает семена и саженцы, чтобы закрепить новый сорт, так Господь столетиями, со времени подвига Авраама, готового сына своего единородного принести в Жертву, отбирал и взращивал веру в сердцах праведников, чтобы миру явился этот Плод праведности и веры, чистая Дева Мариам, которую Дух Святой по Её согласию соделал Пречистой Девой и Пресвятой Богородицей. Мы даже не представляем, какую радость приготовил нам Создатель, если и мы, по нашим небольшим силам, принесём Ему наши сердца, предоставим их, чтобы Он взрастил в них плод нашей веры, нашего послушания Богу! И какой плод принесут скоро они, наши дорогие беспокойные дети, только бы было брошено семя веры и любви...

2019 г.



Размышления над воскресным евангелием 13-й недели (притча Господа о виноградарях)

Сегодня мы слушаем такую важную притчу о злых виноградарях, в которой Господь предрекает Своё отвержение неблагодарным израильским народом и Свою смерть. Хозяин виноградника всё сделал для прекрасного урожая, а "делатели", то есть сборщики, решили урожай оставить себе, убив даже сына, посланного хозяином. Что сделает хозяин с этими безумцами? "Злых зле погубит, а виноград отдаст другим делателям", - произнесли сами иудеи себе приговор. Теперь и мы, назвавшиеся христианами, то есть учениками убиенного и воскресшего Сына, выступаем как делатели Виноградника - грядущего Царствия Божия на земле. Велика ответственность ВОЙТИ В ТРУД СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ! Помимо того,что виноградник насажен, он обнесён оградою. Что это? Конечно, это спасительное учение Церкви о самой себе, это ограда общества верных Христу канонами, за пределами которых - уже дикие виноградники, которые может поломать любой "вепрь", хищный самозванец, типа Сан Мён Муна или Сёко Асахары. И есть ещё один замечательный образ - сторожевой башни, воздвигнутой НАД ВИНОГРАДНИКОМ, в которой должен находиться бдительный сторож, охраняющий плантацию от "двуногих зверей", для которых нетрудно перелезть через ограду. Этот яркий образ даже взяли для названия своего сообщества еретики, иеговисты, которые наивно мнят себя "новыми апостолами", епископами церкви. Башня должна помогать видеть опасность внутри Церкви. Что может означать этот символ? Возможно, церковный братский суд, который, к сожалению, у нас почти не работает. Но более вероятно, что это духовный Собор. Ведь в каждой епархии есть духовник или ряд духовников, которые могут собираться и обсуждать разные церковные явления, выявлять опасные тенденции, вырабатывать рекомендации для священников, как руководителей религиозной жизни епархии. Вот, например, лет 5 назад было введено прекрасное установление: не крестить новых чад церкви без подготовки, чтобы люди хотябы понимали, ЧТО значит БЫТЬ КРЕЩЁННЫМ. Но есть у нас в благочинии "волк", который продолжает крестить всех подряд, и даже причащает людей после вчерашней выпивки, и все к нему едут валом, потому что НЕ ХОТЯТ взять труд подготовиться ко крещению своих чад достодолжным образом. И если бы был такой вот мудрый собор, такая "башня сторожевая", как удобно было бы поставить коллегу на место. А пока это невозможно, он не слушает, к нашему общему сожалению. Есть, конечно, у этой притчи и ещё один уровень, она относится к жизни каждой христианской души, которая тоже должна принести Господу свой плод. А сторожевая башня в ней - это совесть.

2019 г.



Размышления над притчей Господа о немилосердном заимодавце

Сегодня мы читали такую нам знакомую притчу Господа "О двух должниках", один из которых одолжил ТАК МАЛО, но оказался так немилосерден к своему должнику, "иже должен был ему стом пенязь". "И емъ его, давляше..." Обратим внимание, что за рамками дневного отрывка остаётся вопрос Петра, отвечая на который, Господь и произнёс эту притчу: "Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?" Заканчивая Своё слово, Господь так ясно говорит: "И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его".

Читали мы и толкование на этот отрывок замечательного церковного мыслителя митрополита Антония Сурожского. Совершенно неожиданный ракурс размышлений выбирает Владыка, он задаётся не вопросом способности нашей к прощению, и даже не сравнением долга нашего друг перед другом, и перед Богом. Нет, он начинает сразу размышлять над НАШИМ НЕЧУВСТВИЕМ ко греху, приводит в пример такие душевные устроения, когда человек даже Бога считает "во всём виноватым". Чувство греховности, по его мысли, оказывается "ЗЕРКАЛОМ" нашей любви, точнее, нелюбви к своему Создателю, Спасителю, Который ради каждого из нас взошёл на Крест. Мы на исповеди часто каемся в том, что плохо молимся, сокращаем правило, что мы ЖАЛЕЕМ себя больше, чем хотелось бы, и потому так ленивы к молитве. Нет, - метко замечает Владыка Антоний, - Вы не ленивы. Сколько энергии у Вас вдруг появляется, если дело касается супруга или детей. Вы просто НЕ ЛЮБИТЕ Бога, Вы не замечаете Его Жертвы и Его любви, проходите мимо неё. О! Как он прав! Сколько чёрствости и косности в наших сердцах. Как легко мы забываем Его благодеяния нам, мы ведь даже к людям, помогшим нам, относимся с бОльшей благодарностью, чем к Нему. Сейчас очень модно говорить, и в Греции, и теперь у нас, о ликующем Православии, о радости быть с Богом. Вот только надо бы не забывать О ЦЕНЕ этой радости. Нам хорошо ощущать себя прощёнными, но пусть это не послужит к нашему легкомысленному отношению к своему греху. Как точно заметил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), только когда сам попробуешь бороться со своим грехом (а его ещё надо заметить!) и увидишь своё полное бессилие, научишься быть снисходительным к немощам ближнего. Вот почему так страшны бессовестные фарисеи в лоне Церкви, в особенности, носящие стихари или подрясники. Не замечая собственной чёрствости, "ледяного нечувствия" своего сердца, мы мним себя чего-то достигшими и потому так строги с "грешниками", людьми, ещё не изжившими грубого нарушения канонов. Не дай Бог, если у нас совсем не осталось "заметных" и постыдных грехов. Мы будем самим воплощением Божественного правосудия. Безумцы мы! Если бы Бог был справедлив, разве бы Сын Божий взошёл на Крест?! Нас судит Его Жертва, Его милость, Его любовь к нам, таким непутёвым. Наша способность прощать и есть потому зеркало нашей любви, мерило нашей сердечной веры: реальна ли для нас Голгофа Господа, есть ли в нас СОУЧАСТИЕ в этой жертве, или мы стоим СОВНЕ, разве только не говорим глумливо, "сойди к Креста", потому что знаем продолжение...

2019 г.



С праздником Усекновения главы святого Иоанна Предтечи

Сегодня мы совершаем память Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, исторического события, которое зафиксировано даже в нехристианских источниках. Церковь установила в этот день Строгий пост (масло, то есть елей, даже растительное, не вкушается совсем), при этом праздник включён в число "великих", то есть накануне совершается Всенощное бдение с Литиёй. Почему этому событию предано церковью ТАКОЕ значение? Если мы вспомним роль, которую взял на себя по его собственному слову святой Иоанн, сродник Господа: "Я глас вопиющего в пустыни, исправьте пути Господу", - мы поймём, что это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о грядущей Голгофе. Мир, лежащий во грехе, изгоняет из себя Правду Божию, а потому убивает и праведника. Всеведущий Господь знал, что вскоре Он Сам разделит судьбу Своего Крестителя, а потому и стал всё время предупреждать Своих учеников о предстоящем Ему отвержении и казни. Таким образом, событие Усекновения открывает собой в жизни Спасителя и Его общины период подготовки к предстоящей Жертве, а для церковного литургического круга, в нашем ежегодном календаре - период подготовки к Пасхе следующего года. Не случайно близким по смыслу к Усекновению двунадесятым праздником является Воздвижение Креста, тоже праздник с предписанным постом, "вершина" или преполовение пасхального года, когда мы перейдём к чтению воскресных евангельских отрывков из Евангелия от Луки. По учению Церкви, душа святого Иоанна сходит до глубин адовых, чтобы и там проповедать близкое Христово Воскресение, освобождающее из этих глубин всех тех, кто СПОСОБЕН принять свет открывающегося с Пасхой Божия Царствия.

 

2019 г.



С наступившим престольным праздником днём Одигитрии Смоленской!

28 июля по церковному календарю (10 августа нового стиля) наступила память одной из древнейших икон Божией Матери - Одигитрии Смоленской. В честь неё в незапамятные времена был построен придел к бывшему прежде у нас в селе Южа деревянному Никольскому храму, так как (как узнаём мы из приходской летописи) произошло ЯВЛЕНИЕ бронзовой иконы Одигитрии. И когда стали вместе доревянного строить каменный храм, то епископ Владимирский Виктор благословил назвать главный его престол Смоленским. Так и появился в Юже в 1795 году Смоленский храм, главной святыней которого была вделанная в дерево небольшая бронзовая икона, обретённая когда-то крестьянами в лесу. Ещё в 1911 году она упоминается в переписной книге церковного имущества. А вот с закрытием храма в 1939 году след её теряется. Мы не знаем, где наша Богом данная святыня, не сумели сохранить для восстановления. И чтобы мы не унывали, чтобы ЗНАЛИ, что МИЛОСТЬ Божий есть над этим местом, Божий Промысел нам ВОЗВРАЩАЕТ бронзовый образ Одигитрии, в виде иконы Неопалимой Купины, которая явилась в Юже в 1996 году. Как же надо нам Бога благодарить, как надо трепетать Его Промысла, столь чудесно залечивающего раны революционного времени! Мы буквально купаемся в Божественной любви, и как же мы должны быть Ему благодарны за Его неоднократное посещение Южи. Вот мы и до сего дня собираемся здесь, в этом месте, чтобы поблагодарить Бога и Его Пречистую Матерь. Мы рады Вашему отклику, что более 50 человек пришли в этом году почтить память Смоленской иконы. Низкий всем поклон!

2019 г.



День памяти царственных стастотерпцев

В этом году 17 июля мы отмечаем уже 101 годовщину гибели царской семьи, новую годовщину кровавого злодеяния, так ярко высветившую суть трагедии русского народа в начале ХХ века. С одной стороны - одна из лучших семей нашего народа, любоваться хорошо на них, если судить просто по-человечески, какие дружные, терпеливые и трудолюбивые, да просто прекрасные люди! С другой стороны - весь кошмар нашей политики, как внутренней, так и внешней. "Трещат по швам" все внутренние устои нашего общества, меняется не только строй, но и мораль, сами критерии, что считать добром, а что - злом. Думается, что общая встряска скоро всё расставила по местам, каждый в итоге получил своё, но к концу 20-х годов мы имели потери госземель в несколько европейских государств, населения - около 10 млн. человек, разрушенное хозяйство и, главное, пошатнувшуюся нравственность. Новые люди пришли к власти, среди них, как всегда, кто-то был заботливым отцом, кто-то - жадным временщиком. Но эти люди уже имели прививку "страха", который сыграл роковую роль в середине-конце 30-х, когда начался уже подлинный геноцид, не остановленный парализованной народной волей. Память этого события - важный урок, который мы пока никак не усвоим: если мы будем безразличны друг к другу, завтра зло победит нас. Только ТА любовь побеждает зло, если она сильнее страха смертного. Учим ли мы этому наших детей? Учимся ли сами побеждать себя, своё зло, ведь безразличие или трусливое молчание, это тоже зло?!

2019 г.



В прошедшее Воскресенье, 30 июня - память всех русских святых

      Замечательный праздник, вошедший в богослужебный обиход в ХХ веке - праздник всех святых Русской церкви. Богодухновенная, высоко поэтичная и нравственно назидательная служба этого дня, второго воскресенья после Дня Святой Пятидесятницы, была создана в тяжёлые 20-е годы святым исповедником епископом Ковровским Афанасием (Сахаровым), который сам был наследником русской святости и канонизирован в начале ХХI века.  Накануне вечером в субботу на Всенощной служится Лития, на которой перечислятся имена всех "звёздочек" русского церковного небосклона, а их более 3 тысяч! Но так хочется КАЖДОГО почтить, ведь многие из них наши родственники, пусть нам даже неведомые, ведь мы, живущие на русской земле, все связаны друг с другом тысячами невидимых нитей.

      На Литургии мы читали в честь них Евангелие от Матфея с Заповедями блаженств (отрывок из Нагорной проповеди) и проповедь Владыки Антония, митрополита Сурожского, где он выделяет три характерные черты русской святости - необыкновенное терпение русских святых, их добровольную униженность и удивительную любовь не только к ближним, но и к врагам. При этом он точно замечает, что все эти черты свойственны Господу и другим святым тоже, но у русских святых они как бы выделены. Есть в его слове и обличение: если у нас вместо смирения - гордыня, вместо терпения - себялюбие, а к врагам - зложелание, то не станем ли мы выродками, несмотря на наше "православие"? Будем просить наших святых сродников помочь и нам, теплохладным, возгореться святой ревностью о богоугождении и приобщиться огненной благодати Святого Духа, столь ярко просиявшей в них!

2019 г.




Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>