Наша община и общество

Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>  

Праздничная литургия в Волокобино

15 августа 2019

В этом году особо торжественным оказался Престольный праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Волокобино. Дело в том, что старинный каменный храм 1690 г. - двухэтажный, и престол нижнего храма посвящён Смоленской иконе, Одигитрии. А верхний - Преображению. И вот в этом году священноначалие благословило совершить праздничную Литургию священноиноку Александру (Завьялову), который был здесь настоятелем в 2005-2008 гг., а теперь служит в с. Дьячево, что рядом с санаторием Решма. Предприятие выделило для о. Александра автобус, и он со своими прихожанами приехал вместе на наш Волокобинский престол. Староста Сергей Тюменцев вместе с сельчанами организовали праздничную трапезу, замечательно приняли гостей, и после торжественной Литургии была организована настоящая Агапа, подобие древних трапез Любви, на которых христиане делились дивными рассказами о помощи Божией, подвигах мучеников и подвижников и радовались Божию промыслу.


Крестный ход закончен. Подведём итоги.

Обошли 42 населённых пункта, провели 18 больших и 21 кратких молебнов. Общее число участников, прошедших с нами хотя бы один "перегон" - более 250 человек.


Зачем нужен Крестный ход? (размышление к предстоящему мероприятию)

Многодневный крестный ход, с захождением со святынями в сёла и деревни, кроплением домов и посевов, был для наших предков делом совсем обычным. Сохранились фотографии больших крестных ходов, собиравших за собой многотысячный фабричный люд. В архиве района сохранилась рукописная церковно-приходская летопись Свято-Смоленского храма (начатая в 1874 г.). В ней, в частности, говорится о традиции прихода в Южу крестных ходов с разными Богородичными святынями Владимирской губернии (куда до советского времени входила южская земля), например, Боголюбской иконой из Успенского монастыря г. Владимира (120 км) и чудотворной Успенской иконой из Фролищевой пустыни (ныне это самый край Нижегородской области, 60 км напрямую через лес от Южи). Было бы правильным, для нашей Южской земли, места ДВУХ (!) чудесных явлений икон Богородицы, в канун главного праздника Южского храма, дня Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, совершить многодневный крестный ход, посвященный Матери Божией, Её прославлению. Хорошо, если люди вспомнят, что у них на Небе есть Мать-Заступница. Молитвы к Ней являются наиболее глубоким выражением покаянного чувства, когда люди, сознавая свою греховность, не дерзают уже обращаться к Самому Господу, но просят Её быть Заступницей перед Божественным Сыном и ниспослать благодать Духа для исправления жизни.

            6 июня 2017 г. на предложение об организации ежегодного Богородичного крестного хода по Южской земле Преосвященным Матфеем, епископом Шуйским и Тейковским, была наложена резолюция: "Благословляется проведение крестного хода на территории Южского благочиния, совместно с благочинным Южского благочиния иереем Василием Смирновым". В этом 2019 году мы продолжаем эту традицию, третий раз обойдём с молитвою всю нашу южскую землю, её храмы и селения.

            В последние годы мы всё больше сталкиваемся с явлениями вымирания нашего народа: исчезновением деревень, разрушением хозяйства, распадом семей, отъездом молодёжи в крупные города, упразднением госучреждений, в т.ч. больниц, запустением пахотных и огородных земель и т.п. Как люди верующие, основу этого процесса мы видим не столько в экономических причинах, а в порождающих их духовно-нравственном кризисе (Например, люди перестали сажать огороды в дачных хозяйствах в связи с повальным воровством. А сколько смертей по причине преступлений, пьянства и самоубийств?!). Мы не имеем права равнодушно взирать на смерть нашей земли. Но что мы можем сделать нашими маленькими силами, если это всё явления общенародного, если не всечеловеческого масштаба?

            Оказывается, можем. Яркий пример - Великорецкий крестный ход в Вятке (быв. Кирове), который был возрождён в 1992 году и ныне ежегодно 2-5 июня собирает более 10 тыс. человек и вдохновляет жизнь епархии. Мы можем просить у Господа милости и пощады для нашего грешного южского народа, благодати Божией для обращения сердец наших и ближних на путь веры и любви. Лучшим выражением этого желания, этой молитвы должен стать многодневный  КРЕСТНЫЙ ХОД, который как традиционная форма церковной жизни сопряжён и с молитвой, и с живой проповедью своей веры, и с самоотвержением в евангельском духе.            

            Куда идти? В эти исчезающие деревни, от деревень к сёлам, где ещё нередко высятся развалины наших святынь, старых храмов. Заранее там навести порядок. Обойти их с принесёнными святынями, совершить там молитвы о помиловании и нашем возрождении как христианского народа - вот тот молитвенный и физический труд, который мы предлагаем Вам совершить. Оставить на несколько дней все наши неотложные и важные земные дела и принести эти дни и все силы, само сердце в жертву Богу! К людям, которые несмотря на отсутствие работы, здоровья, дорог продолжают жить и трудиться в этих деревнях и сёлах.

            С чем идти? С нашими южскими святынями, образами праздников и святых покровителей тех храмов, которые мы любим, считаем своими. С чудотворными мощами. Из Свято-Смоленского храма будут изнесены для поклонения образы Пресвятой Богородицы Одигитрии-Смоленской со Святой горы Афон, нерукотворный отпечаток иконы "Неопалимой купины" на сосновом древе, иконы с частицами святых мощей и резной Крест-мощевик. Со святой Крещенской водой, которой будем кропить наши веси, леса, поля и луга, дороги и тропинки. Со святым кадилом, будем фимиамом освящать сам воздух, которым дышим. И, конечно, мы будем идти с молитвою и общим пением, поддержать которые пригласим местных жителей, встречающих наш крестный ход.

            Как идти? Не праздною душою, как когда-то в юношеских походах, а в непрестанном молитвенном труде, с молитвою Иисусовой, которую будем произносить нараспев в такт движению. Конечно, возможны какие-то слова друг другу по необходимости, но сама соборная молитва в движении нам покажет, как сбивается дыхание и становится труднее идти при любых посторонних разговорах. Идти, проявляя христианскую любовь, братскую заботу и внимание друг другу. В Иринарховском крестном ходе в соседней Ярославской области принимают участие несколько тысяч человек, около 70 километров проходят не только крепкие молодые люди и пожилые, но и целые семьи с малыми и грудными детьми, калеки с костылями и на колясках, и все им помогают. Идти, наступая на саможаление и всякую гордыню и лень в самом себе.

            Постараемся хоть немного быть достойными потомками наших дедов, возродим традицию крестных ходов на Южском земле! Прославим имя Божие и Пречистую Богородицу! Посмотрим, какие мы христиане не на словах, а на деле. Видя наше малое усердие, любящий Господь да воздаст Своими щедротами и поможет нам сохранить родную землю.


Оргмоменты для участников крестного хода

У тех, кто желает присоединиться к крестному ходу, возникают вопросы. попробуем на них ответить.

Сразу нужно разделить участников на местных (кто живёт в Юже) или гостей (пусть даже из соседнего района). Для местных ВАЖНО: каждый день, кроме 5 августа, все участники возвращаются на ночлег в Южу, и на следующий день (соотв, кроме 6 авг.) в 5.30 собираются у Смоленской церкви для отъезда в пункт продолжения маршрута. Можно договориться с водителем забрать Вас в другом месте, но это КАЖДЫЙ РАЗ по разному (направления выезда меняются). Питание и медпомощь во время крестного хода обеспечиваются, идёт сопровождающая автомашина.

ДЛЯ ГОСТЕЙ:

- Что с собой брать? Кроме предметов личной гигиены - средства от мозолей, перекись водорода, пластырь, бинт, ножнички, зелёнку, заживляющую мазь. Молитвослов и Евангелие в целоф. пакетике, лучше с молнией. Бутылочку с водой. Немного сладкого. Можно взять мобильник, но только звук надо будет отключить.

- Можно ли приехать позже? Приехать можно в любой день к вечеру, дождаться возвращения крестоходцев на Свято-Смоленский приход, и на след. день присоединиться. Можно и самостоятельно добраться в соотв. насел.пункт по плану и там дождаться прихода кр.хода. На такси от Южи можно добраться практически до каждой деревни или пункта (кроме Пристани на Клязьме).

- Сколько брать денег? По православному обычаю, участие в крестном ходе - благотворительное. Приходы и монастыри района берут на себя расходы по питанию, транспорту, ночлегу. Если Вы можете помочь, это очень важно и востребовано, и тоже - по Вашим возможностям. Передавайте Ваши пожертвования настоятелям или казначеям тех храмов, которые Вас принимают своим гостеприимством.

- Можно ли уехать раньше? Конечно, Ваше участие полностью по Вашим возможностям. Сопровождающая машина ежедневно подвозит обед, после обеда с ней можно будет уехать в Южу в любой день, кроме 5 августа (понедельник), когда мы остаёмся ночевать в Талицах. Так что даже, если свободного времени мало, можно хотя бы и на полдня принимать участие.

Для того, чтобы Вас включили в списки на размещение и на трапезу, позвоните заранее по тел. 980-736-84-10, Давид. Вас запишут, проинформируют о деталях.

 


Готовимся к Богородичному крестному ходу

        Приглашаем всех желающих принять участие в нашем крестном ходе за спасение и возрождение Южской земли, прежде всего, её святынь, храмов и погибающих деревень. Для жителей Южи ежедневный подвоз к месту прохождения маршрута, трапеза - на привалах, для гостей - ночёвка и ужин на Свято-Смоленском приходе.

                       Маршрутный план прохождения III Богородичного крестного хода

                                  по храмам и землям Южского района 1-8 августа 2019 года

Дата, время

Населённые пункты

Расстоя-ние

Примечания

1.08, 8.00 - 9.00

Г.Южа, Смоленский храм - храм св. Серафима Саровского

3 км

На Литургию в день Престола

2 авг., 6.45 - 7.00

Г.Южа, ул. Советская - ул.Калинина

1 км

Ко Кресту на панихиду

7.00 - 11.00

Г.Южа  - часовня Первой встречи Нерукотворного образа (14-й км трассы)

14 км

К часовне на молебен

11.30 - 12.00

Часовня - храм Преображения в с. Преображенском

2 км

В храм на молебен и трапезу

14.00 - 17.30

С. Преображенское - д.Домнино - д. Погорелки - д,Кишариха -  с. Хотимль

8 км

В Никольский храм на молебен и ужин

3 авг., 6.30 - 7.00

С. Хотимль - д. Емельяново

2 км

На молебен

7.30 - 8. 45

Емельяново - д.Круглово - д. Максимово

6 км

На молебны по весям

9.30 - 12.00

Д.Максимово - д. Изотино

10 км

К домовому храму

13.30 - 17.30

Дд. Изотино - Михеево - Косовка - Гавришево -с.Холуй

14 км

К Введенской церкви на Всенощную

4 авг. 7.30 - 8.00

С. Холуй - Борковская пустынь

1, 5 км

В монастырь на Литургию

12.00 - 12.30

Д. Гавришево - С.Мордовское

1, 5 км

В Казанскую церковь на молебен

13.00 - 18.30

С. Мордовское - Стекловский - Пристань - д.Глушицы - д. Пустынь - д. Новоклязьменское

22 км

В Рождественскую церковь на молебен

5 авг., 6.30 - 11.00

Д. Глушицы - с. Моста

15 км

В Никольскую церковь на молебен

13.30 - 18.00

С. Моста - с. Талицы

12 км

К Владимирской церкви на молебен

6 авг. 6.30 - 8.30

С. Талицы - п. Мугреевский

9 км

В монастырь на Литургию

11.30 - 14.00

С. Талицы - д. Взвоз - д. Лукино

8 км

В Вознесенскую церковь на молебен

15.00 - 18.30

Дд. Лукино - Кочергино - Китайново - Мугреево-Никольское - Мугреево-Дмитровское

10 км

В Богоявленский храм на молебен и ужин

7 авг. 6.30 - 11.00

С.Мугреево-Дмитровское - д.Легково - д. Тарасиха - д. Горки - с. Груздево

16 км

К Покровской церкви на молебен и обед

14.00 - 18.00

С. Груздево - д. Кашино - с. Бол. Ламна - переправа чер. Ламенское озеро - с. М. Ламна

6 км

2 км

К Сретенской церкви на молебен

8 авг., 7.30 - 11.30

С. Малая Ламна - д. Быково - д. Клёстово - г. Южа

15 км

Возвращение в Смоленскую церковь

10 авг., 13.00 - 19.00

Крестный ход по окрестностям Южи

16 км

На праздник Смоленской иконы БМ

       

 Итого: обходим с молитвою 44 населённых пункта, 34 храма, 4 часовни, 3 поклонных креста


Силами нашего клира проведён престольный праздник на Всехсвятском скиту.

29 июня 2019

23 июня, в день памяти Всех Святых, мы с 3-мя клирошанами выехали на Всехсвятский скит близ с. Волокобино, где находится наше Преображенское подворье (32 км от Южи). Всехсвятский мужской скит приписан к Феодоровскому Сергиеву монастырю близ Шуи, о. игумен Иринарх там пока единственный священник, и он не успевает служить и в обители, и в своём сельском храме на подворье, и в скиту. Поэтому он с благодарностью благословляет нашу помощь. 

Скитоначальник монах Софроний возглавляет небольшую братию числом 5 трудников, которые в скитских условиях (без электричества и водопровода) ведут восстановление храма. Он с радушием принял 15 чел. гостей на Всенощном бдении 22 июня, и около 40 гостей на Божественной Литургии 23 июня.  Было около 25 исповедников и 20 причастников. По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг восстановленного храма и все были приглашены на праздничную трапезу. Но мы, гости из Южи, поспешили вернуться в храм, потому что на Свято-смоленском приходе тоже чтут память Всех святых, там нас ждали терпеливые прихожане, которые пока слушали Акафист Всем святым, из них было 3 исповедников и причастников. На городском приходе была совершена праздничная Обедница с чтением дневного Евангелия и проповедью.


Совершили новое паломничество

Мы давно слышали о чудесной святыне, явленной в древности в наших краях - Годеновском Кресте. И вот решили этим летом поехать туда, в монастырь Креста близ села Антушково, на праздник Явления Креста, который всегда отмечается 10-11 июня, согласно летописному свидетельству 1423 года о том, как прозошло это чудо Сошествия с неба креста и Явления  святителя Николая. Самое главное в паломничестве - "подогреть" свою духовную жизнь, оживить веру. А для этого требуется усилие, хотя бы небольшой подвиг. Мы решили потрудиться на обслуживании праздника, наместник о.Гавриил благословил наше намерение.

Выехали мы в воскресенье 9 июня в 13.00 на нашем приходском автобусе. Подарить три дня своей жизни празднику Явления Креста Господня решились всего 7 человек из Южи, потом к нам присоединились ещё 4 человека. По сильнейшей жаре мы преодолели 220 км, из них самыми трудными были последние 30 км по пыльной неровной дороге. Мы прибыли в 16.30, и наш трудовой десант сразу же приступил к работе: мы стали мыть окна в только что отремонтированном помещении архиерейской трапезной. Прервались на ужин в 19.00, приложились к копии Креста, главной святыни обители, и продолжили трудиться до самого позднего вечера, потому что надо было уже вешать шторы. Переночевали, слава Богу, в самой обители, в военных палатках, которые так кстати братики помогли поставить для гостей монастыря. Некоторые ещё успели поздно вечером за чаем пообщаться с другими трудниками обители, которые очень сердечно нас принимали и благодарили за помощь. Утром 10 июня пришлось встать очень рано, потому что надо было вскоре расставлять столы, ведь вечером в помещении уже должна была проходить первая архиерейская трапеза: торжественное Всенощное бдение проводил Преосвященный Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский. Владыка за ужином рассказал, что он давно является почитателем Годеновского креста и уже бывал в обители Погост-крест на месте обретения Креста лет 20 назад, поражался благим переменам, которые произошли в обители за это время. А начало возрождению было положено в 1998 году игуменом Борисом (Храмцовым), который не побоялся малыми силами начать нелёгкое дело - и вот какой прекрасный плод оно принесло, уже после его праведной кончины. Вечером после ужина некоторые стали читать каноны ко причащению. 

В самый день праздника 11 июня женщины встали в 4.00, надо было готовить праздничную трапезу, а в 6.15 уже был запланирован выезд в Годеново на молебен и крестный ход. Там нам удалось приложиться к самому древнему  Явленному кресту, помолиться в момент освящения Копии, изготовленной в мастерской "Уфимского иконостаса" (руководитель - Дмитрий Молев), мы её приложили к Первообразу и затем торжественно понесли в сопровождении крестного хода из Годеново в монастырь (это 6800 м). На повороте на трассу установлена мраморная копия того же Креста, там мы совершили краткий благодарственный молебен, и затем пошли по дороге с пением Иисусовой молитвы. В д.Захарово, последнем населённом пункте Ярославской области, мы тоже совершили краткий молебен, а затем направились к границе с Ивановской областью, откуда уже были видны купола восстановленной обители (ими так восхищался вл. Иннокентий). Подойдя к монастырю, дождались приезда всех 4 архиереев Ивановской митрополии, народ за это время прошёл под Крестом и направился на божественную литургию, а мы вынесли Копию для встречи её митрополитом Иосифом, который благоговейно приложился к новоизготовленной святыне. Служба была торжественная и долгая, до 12.00, наши трудники как раз успели накрыть все столы, а гостей в монастыре было не менее 1200 человек, включая самого губернатора области. Потом надо было помочь братии убраться, разобрать столы, перемыть посуду. Назад мы отбывали около 18.00, а вернулись домой в 21.30, уже вечером, усталые телом, но окрепшие духовно. И главное, привезли с собой не только святую воду и брошюры, но любовь своих братьев-сестёр, которые там остались у Креста трудиться дальше, а за нас обещали молиться. 



Страницы:     1 | 2 | 3 | 4 |   Дальше >>