Имел ли права на престол князь Д. М. Пожарский?

Морозова Людмила Евгеньевна,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН

Во многих исторических трудах, посвящённых Смутному времени начала XVII в., утверждается, что руководитель Второго ополчения князь Д. М. Пожарский был настолько худороден, что претендовать на престол не мог. Попробуем разобраться в этом вопросе.


Князь Д.М. Пожарский

Хорошо известно, что предком князей Пожарских был младший сын знаменитого великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо – Иван. Он родился 28 августа 1198 г. на память святого Моисея. Эта дата зафиксирована в древнейшей Лаврентьевской летописи, поэтому вызывает наибольшее доверие. В других летописях она иная. Старше Ивана были братья Константин, Юрий, Ярослав, Владимир и Святослав. По обычаям того времени, к сожалению, не оформленным в виде закона, после смерти великого князя Всеволода Юрьевича на престол должен был сесть самый старший его сын Константин. Уже после его смерти престол наследовал следующий по возрасту брат, т. е. Юрий. За ним – Ярослав, Владимир, Святослав и, наконец, Иван.

Данный порядок престолонаследия был установлен ещё великим князем Киевским Ярославом Мудрым. По его завещанию первым на киевский престол после его смерти сел Изяслав, поскольку старшие сыновья великого князя, правившие в Новгороде Великом, Илья и Владимир, умерли при жизни отца.

В 1054 г., как и полагалось, в Киеве начал править Изяслав Ярославович. Однако в 1068 г. киевляне подняли восстание против него, изгнали из города и посадили на престол полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Тому, правда, не удалось удержать власть в своих руках и пришлось вернуться в Полоцк. Непопулярностью Изя­слава среди киевлян воспользовался его средний брат Святослав и вновь изгнал его из Киева. Этим он грубо нарушил отцово завещание. Но справедливость вскоре восторжествовала. Святослав скончался, а Изяслав вернул себе престол. После его кончины править в Киеве стал последний сын Ярослава Мудрого Всеволод. Затем престол перешёл к сыну Изяслава Святополку.

В последующее время князья старались соблюдать установленное Ярославом Мудрым правило престолонаследия, но иногда оно нарушалось. Например, Юрию Долгорукому пришлось вести длительную борьбу за Киев с племянниками, сыновьями его старшего брата Мстислава Великого. Всё это свидетельствует о том, что при соблюдении правила, установленного ещё Ярославом Мудрым, у Ивана Всеволодовича была возможность сесть на владимирский великокняжеский престол. Однако его братья, а потом и племянники сразу же стали его нарушать, действуя с позиции силы.

Так, после смерти Всеволода Большое Гнездо в 1212 г. владимирский престол незаконно захватил княжич Юрий, оттеснив старшего брата Константина. В итоге между ними разгорелась междоусобица, закончившаяся в 1216 г. поражением узурпатора. Но правление Константина оказалось недолгим из-за его ранней смерти в 1218 г. После этого Юрий уже на законном основании получил великокняжеский престол. Младший брат Иван стал его верным помощником и водил полки на врагов по его указанию. Остальные братья Всеволодовичи занимались собственными уделами, которые они получили по отцову завещанию. Ярослав – Переславлем, Владимир, видимо, Суздалем (в 1227 г. он скончался), Святослав – Юрьевым-Польским. Все ждали своей очереди на верховную власть.

Нападения орд Батыя на русские земли внесло в жизнь северо-вос­точных князей большие изменения. Великий князь Юрий Всеволодович погиб вместе с сыновьями Константина Всеволодовича-Василько и Все­во­лодом, которые имели права на престол после кончины дядьев.

Право на княжение стал выдавать в Золотой Орде хан Батый в виде особого ярлыка. Разобравшись в иерархии русских князей, он не стал нарушать сложившийся порядок и в 1238 г. дал ярлык на великое княжение Ярославу Всеволодовичу. Тот решил оказать материальную помощь младшим братьям и передал Святославу Суздаль, а Ивану – город Стародуб-на-Клязьме. Этот населённый пункт лежал на важном речном торговом пути того времени и позволял владевшему им князю собирать с проплывавших купцов таможенные пошлины.

В 1245 г. старшие князья северо-восточной Руси были вызваны в Золотую Орду. В их числе был и Иван, прозванный Стародубским. В следующем году князьям было позволено вернуться на родину, но добрались до родных мест только Святослав и Иван с племянниками. Великий князь Ярослав Всеволодович по дороге умер. Поэтому на владимирский престол сел Святослав Всеволодович. За ним по устоявшемуся порядку престолонаследования верховную власть должен был получить Иван Стародубский. Однако уже взрослые сыновья Ярослава Всеволодовича не захотели подчиняться дядьям. В 1248 г. с богатыми дарами Александр и Андрей Ярославовичи также отправились в Золотую Орду. Там от сына Батыя Сартака они получили ярлыки на великие княжения – Александр на Киевское, Андрей – на Владимирское. Естественно, что Святослав Вселодович не захотел смириться с этой несправедливостью и в 1250 г. с сыном Дмитрием тоже направился к Сартаку. Но получил ли он ярлык на великое владимирское княжение – не известно. В 1252 г. Святослав скончался. Характерно, что именно в этом году Александр Ярославович Невский предпринял шаги по изгнанию брата Андрея с великокняжеского престола. Поэтому напрашивается предположение, что у Андрея Ярославовича была договорённость со Святославом Всеволодовичем, и формально именно дядя считался великим князем Владимирским. Естественно, что Андрей Ярославович не смог противостоять старшему брату Александру, прибывшему к Переславлю с ордынским войском в июле 1252 г. Он бежал сначала на окраины страны, а потом и в Швецию. В итоге новым великим князем Владимирским стал Александр Ярославович Невский, хотя по устоявшимся правилам на престол должен был взойти Иван Стародубский. Но у скромного князя, конечно, не было сил сражаться с великим и могущественным полководцем, покорителем шведов и немецких рыцарей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у предка Д. М. Пожарского стародубского князя Ивана Всеволодовича были абсолютно законные права на великокняжеский престол. Это, в свою очередь, позволяло и его потомкам претендовать на верховную власть в стране. Но нарушение некоторыми князьями устоявшихся правил и привлечение ими на свою сторону ордынцев привело к тому, что в вопросах престолонаследия стал преобладать произвол.

Можно предположить, что хорошо образованный князь Д. М. Пожарский знал историю своих предков. Поэтому он активно интересовался родословием и даже составил пространную разрядную книгу, в которую включил записи о служебных назначениях различных представителей знати с 1475 г. по 1605 г. Используя данные этой книги, он мог с успехом вести местнические споры, отстаивая родовую честь. В настоящее время эта большая рукопись опубликована в виде четырёх томов, каждый из которых состоит из трёх книг.