Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   25 | 26 | 27 | 28 |   Дальше >>  [42]


Праздник Входа Господня в Иерусалим

Удивительно, насколько чутка интуиция соборного сознания Церкви, что из всех событий Евангельской истории (тридцати трёх лет жизни Господа и, особенно, трёх с половиной лет Его общественного служения) она отобрала именно 10, память которых почтила особыми праздниками и которые имеют особое символическое значение для нашей духовной жизни. И всё же праздник Входа Господня в Иерусалим занимает среди них ни на что не похожее место. Да, есть среди больших церковных праздников такие, которые связаны со скорбью и её преодолением: это Успение Богородицы, Усекновение Главы Иоанна Предтечи и Сама Пасха Красная, в которых нам благодаря нашей вере сквозь Смерть просвечивает Вечность. Но смысл сегодняшнего праздника - иной: здесь ПРИНЯТИЕ своей грядущей жертвы, сознательный выход навстречу гибели. Пожалуй, именно Вербное воскресенье должно бы стать главным праздником православного христолюбивого воинства. Его духовная атмосфера - подобна священным минутам перед началом смертельного боя. Но только для Господа не было такого человеческого облегчения как трепетной надежды - может, меня Бог в этот раз помилует? Он, Всеведущий, ЗНАЛ, на что идет, КАКИЕ муки Ему предстоят. Можно сказать, что это событие, как вся Страстная седмица, есть высшее проявление Его Божественной свободы и любви, подобно тому, как символом всего этого является Сам Крест.

"Сойди с Креста, и уверуем в Тебя", - кричали фарисеи Ему, кричали лицемерно, потому что не собирались веровать, но считали Его любовь бессильной. Кричит это мир и нам, христианам, до сего дня. Кричали так митрополиту Филиппу Московскому (ты, мол, инок, не Твое дело в царские дела вмешиваться) и патриарху Ермогену, новомученикам и исповедникам нашим. Завтра это будет предложено и нам. Самое трагичное, что скорбный путь на Крест душа всегда должна проходить одна, наедине с Отцом Небесным - потому что тебя распинают "свои" по вере. Ведь линия разделения (на тех кто распинает и тех, кто приемлет свой крест) проходит не по факту крещён-некрещён, даже не по линии культурной индентичности (христианские у тебя взгляды на жизнь или нет). Линия проходит не от ума, а от сердца, его таниственной глубины. "Сойди с креста", - нам будут кричать даже духовные братья, и многие из родных и близких сердцу друзей. "Не будь безумцем, не будь гордецом, прими законы Мира необходимости... Разве милостивый Господь требует твоей смерти или страданий?!". И только Сам Христос, со скорбным взором, устремлённым вглубь, входит через толпы славящих Его в город Своей неминуемой Смерти и шепчет мне, в ответ на тайную молитву Ему: "Кто оставит отца или матерь, жену и чада ради Меня и Евангелия..."

Значение этого праздника Жертвы неизмеримо возрастает по мере приближения человеческой истории ко временам Антихриста. Его изощрённое зло будет снова пытать нас. Нет, не как недавно оно пытало новомучеников - физической болью и узами инстинкта самосохранения - Нет! Но уже их оно пытало предательством братьев и предлогами самому предать своих. Слугами антихриста станут свои, кто рядом с нами в храмах и семьях, и они нас будут пытать узами нашей любви к самым близким и даже к Самой церкви, но только в её земной стороне. И нам надо будет выстоять в верности Господу, подобно тому, как Он выстоял ПОСЛУШАНИЕМ СВОЕМУ ОТЦУ НЕБЕСНОМУ. Кресту Твоему, покланяемся, Владыко, чтобы узреть нам наше общее Воскресение!

2012 г.



4 ноября мы праздновали память Казанской иконы Божией Матери. Этот образ для нашей южской земли особенно дорог, потому что его чтил наш Великий земляк князь Дмитрий Михайлович, имел его у себя дома (в т.ч. и здесь, в своей Мугреевской вотчине) и, возможно, с ним отправился в свой судьбоносный поход осенью 1611 года. Нужно помнить, что эта икона была явлена Русской церкви как знамение Божией помощи в деле Вселенского утверждения Русского царства. После пожара Казани в 1578-79 гг. возникли толки, что Бог от нас отвернулся, и само обретение благодатного образа, и необыкновенные чудеса, происходившие от него, засвидетельствовали всем обратное. И самое замечательное, что в час испытаний именно этот образ помог воссоединиться Руси воедино, после чего наш народ понёс свою православную веру и культуру на новые земли - на восток в Сибирь, на юг - в Причерноморье, а в последующие века до Чукотки и самой Северной Америки и Финляндии с Польшей, Украиной и Молдавией. Князь Дмитрий (в крещении - Косьма) оказался вместе с патриархом Ермогеном у самых истоков этого духовного движения, совпавшего со временем расцвета Московского царства, символом которого Петр Первый выбрал при обновлении столицы Казанский образ, в подражание того, чем была Владимирская для Москвы. Также стоит отметить тот факт, что с трагической утратой явленного Казанского образа Русское Православное царство зашаталось: осенью 1904 года в Казани произошло чудовищное святотатство, святыня была украдена позарившимися на её драгоценные ризы злодеями и уничтожена. Мы не сохранили дарованной нашему народу благодати.

Отрадно, что Матерь Божия призирает даже на наше небольшие в деле Её почитания труды. Явила Свой пречистый лик в пламени печи в ноябре 1996 года, призывая к возрождению Её храма, воздвигнутого в честь Явления бронзовой Одигитрии-Смоленской. Направила по волнам Черного моря Свой маленький образок нашему прихожанину, который отдал нам эту святыню на почитание. Вложила в уста архиерея Божия слово о том, что с утратой Неопалимой у нас остался в Юже Нерукотворый отпечаток на древе... Что Ей, Царице неба и земли, в нашей маленькой Юже? Ей дороги наши сердца, в которых готов зажечься огонёк благодарности Ей и признательности нашим предкам за ту любовь к Богу и Отечеству, которые оним нам оставили в пример. Давайте будем помнить, что мы живём на земле Божией, на земле, благословенной Господом и Его Пресвятой Матерью. И постараемся быть в нашу меру достойными такой великой милости!

2012 г.



В первое после дня Всех святых воскресенье мы празднуем память всех святых, в земле Российской просиявших, фактически, наших ближайших предков и родственников. Создатель песнопений этой службы - епископ Ковровский святитель Афанасий (Сахаров) - хотел, чтобы мы прониклись важной мыслью: что святость возможна и для нас, что святые среди нас, их надо только научиться замечать и учиться у них. Для этого нам надо преодолеть две типичные ошибки в отношении к святым: во-первых, неправильно думать, что они имели особые дары от Бога, то есть ТАКИЕ чудесные способности, каких у нас нет и не будет. Во-вторых, что они жили когда-то давно и где-то далеко, но не среди нас. Теперь уже можно даже пример привести: на днях похоронили такого человека, иеродиакона Луку (Постникова Георгия). Он часто заходил к нам в московскую гимназию, где я 15 лет назад работал. Я обратил внимание - вокруг него сразу собиралась толпа людей, всем хотелось ощутить ту радость, которую он нёс с собой. Как учитель, я вдруг заметил одну вещь: мне всегда надо прикладывать усилия для того, чтобы меня слушали. То есть, выбирать тему в зависимости от аудитории, приводить убедительные для её уровня развития примеры и т.п. А его слушали ВСЕ, слушали с жаждой, любой возраст и любой уровень культуры. О чём же он говорил? О том, КАК БЛИЗОК БОГ. Говорил очень просто, от сердца, не задумываясь. Но сколько чудесного было в его жизни, как удивительно ощущал он руку Божию! А это и есть то, что всем и всегда слушать захватывающе интересно! Вот почему хотелось быть поближе к нему - потому что он сам ЖИЛ этим чувством, постоянно ощущая близость Божию. Его терпение и кротость, его слёзы при чтении Евангелия и скромная улыбка, его тонкий проникновенный голосок и необыкновенная мудрость, - всё это имело один источник, его трепетную веру, его живое чувство близости Божией. Жил среди нас святой, Господь призвал его!

В этом переживании, в состоянии Богообщения - вся тайна святых. Она остаётся тайной, потому что для внешних всё это есть ПУСТОЕ словосочетание. А кто предочистил сердце борьбой со своей самостью и трудами служения ближним и церкви, кто соделал себя небезразличным к славе Божией - тот всё больше начинает испытывать на собственной душе прикосновение огненной стихии Духа Божия, слово молитвы, слово Евангелия начинает захватывать и жечь. Всё время не устаю Вам повторять, мои возлюбенные слушатели, пусть мне не запрещают и не обвиняют в ереси, - МЫ с вами тоже ПРИЧАСТНЫ опыту святости, мы БЫЛИ святы, но только краткие мгновения нашей жизни: когда вышли обновленные из купели Крещения, когда искренне отрекались от прилепившейся страстишки в исповеди, когда через усилие и сомнение находили возможность поступить с кем-то по совести, когда, наконец, соглашались признать свою вину и ответственность. Последнее - особенно важно. Надо понять, что наша жизнь, жизнь всего человечества, представляет из себя живую духовную ткань, которая создается всем нашим бытием - словами, мыслями, настроениями, намерениями. Мы даже не представляем, насколько мы все связаны друг с другом и как неосознанно много друг на друга влияем! Но именно поэтому мы друг за друга ответственны, даже не только за тех, "кого приручили". И потому мы в особом ответе за наше внутреннее бытие, за чистоту сердца и помыслов. И потому нельзя отгораживаться от горя и страдания ближнего - мы за него уже в ответе. ТАК жили и чувствовали наши святые сродники, новомученики и исповедники, невидимые миру подвижники и юродивые, незаметно угодившие Богу среди своих бесчувственных современников. Давайте постараемся избавиться от своего бесчувствия и добровольной слепоты. Господи, молитвами наших святых сродников, помоги нам!!!

2011 г.



Размышляя о наступающем Дне Святой Троицы или Пятидесятницы, радуешься неизреченному милосердию Божию, приобщившему в этом событии НАС (имеется ввиду ВСЯ церковь, каждый её член во все времена, значит, и я с вами) Своей Божественной Жизни. Вы только представьте! - Его всеблаженному бытию. Приобщил кого? Нас, мелочных, обидчивых, нетерпеливых, подслеповатых... Приобщил чему? Огненной благодати, ТОЙ любви, которою пламенеет Сам и которою Он взошёл на Крест! Которою апостолы прошли полсвета и обратили жестоковыйнейший народ к почитанию Христа до смерти! Которою архидиакон Стефан, 19-летний юноша, перед лицом воющей толпы увидел Самого Господа на небесах!..

Вот это радость! Только почему она так быстро остывает, когда я выхожу из храма и сталкиваюсь с прозой жизни? Почему же благодать оставляет меня? Разве я не верю в Бога и не приобщился Его Святых Тайн? Разве я не имею желания улучить вечного спасения? Разве я не решился жить по заповедям Христа и законам Церкви? Чего мне не достаёт, если я вижу, что НЕТ у меня той радости и того дерзновения, которыми ЖИЛИ святые апостолы? И не говорите мне, что дерзко этого искать. Нам ПОВЕЛЕНО быть совершенными, как Сам Бог, иначе не войдём в Царство Небесное.

Вглядываюсь совестно в свое сердце, вслушиваюсь в тихую речь моего ангела-обличителя. И ясно ВИЖУ: я ещё не умер для мира. Я кусок "пирога" жизненных благ припас для СЕБЯ. Если я весь день трудился, то я имею право на отдохновение. Если я честно работал, я имею право досыта накормить моих детей. Понимаете, ПРАВО имею. Кто меня укорит, что нет?! Но это и есть источник всех моих грехов, моего маловерия, а потому моего оскудения духовного. Я, оказывается, НЕ ХОЧУ стать "нищим духом". У меня ЕСТЬ хорошее, заслуги там всякие... Милые Вы мои братья! Так мы пригреваем змею на сердце. Эту гадюку, высасывающую всю радость о Господе, надо как-то стряхнуть с себя. Но как, ведь саможаление буквально срослось с самыми глубокими проявлениями моей жизни? Это операцию незаметно совершит Сам Христос, если я искренно попрошу Его. Понимаете, не умом попрошу, не от гордости, чтобы стать совершенным... А возопию от боли, видя, как я повседневно предаю Его святой образ любви, во всем. Что Он ждёт меня на свою ниву, а я как жирная свинья боюсь отойти от корыта своих ЗАСЛУЖЕННЫХ невинных благ. Так почему же я не кричу?..

2011 г.



Недавно, спустя две недели после Пасхи, совершили ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ЖЁН-МИРОНОСИЦ. Некоторые этот день с юмором именуют "Православным женским днём" - благодарят женскую часть приходской общины, которая во многих храмах непропорционально больше. Прежде всего, мы присоединяемся к словам благодарности в адрес наших помощниц-христианок, но также хотим посетовать, что почему-то мужские монастыри и их издательства издают больше книги на тему "Как жене быть настоящей христианкой", но практически нет книг о том, как направлять жизнь семьи ко Христу её главе. Наверное, считают, что "голова" обращается вслед за "шеей".

Участие жён-мироносиц в служении Господа - тема несколько таинственная, потому что достоверных сведений совсем немного. Эта тайна - сродни образу Господней притчи, как человек сеет семя в почву, и не видит, КАК оно растёт. Женское смирение сродни этой животворящей плодоносной почве. В истории почти не сохраняется упоминаний о ежедневном "рутинном" труде христианских женщин, который тем не менее составляет ОСНОВУ как семейной жизни, так и христианского воспитания. На виду - совершители христианских подвигов и их деяния, а тот, кто незаметно обеспечил их условия, само появление на свет - всегда в тени. Христос не говорил в адрес этих смиренных женщин никаких слов - Он просто явился Им ВПЕРЁД Апостолов. Воистину, кто здесь последний, будет у Господа первый, и кто здесь всем слуга - будет воистину Царь. Дай Бог, чтобы наши женщины всегда помнили эти слова, чтобы не оскудевали в своей удивительной твердости, и дай Бог, чтобы никто из нас не забывал этого удивительного закона любви - что "сила Божия в немощи совершается", и не сильных века сего избрал Господь больше всего сделать для Его славы.

2011 г.



Всех посетителей нашего сайта поздравляем, пусть немного поздно, с Пасхой Христовой - до самого Вознесения шествует по просторам Православной культуры этот Праздников праздник. Как радостно в эти дни все богослужения проводить в Пасхальном облачении, на Святой плащанице совершать Божественную Литургию. В эти святые дни у нас больше причастников, ведь Пост уже не такой строгий - до Пятидесятницы в постные дни можно вкушать рыбу. Каждое воскресение стал петь детский хор.

В этом году к мыслям о содержании Пасхального торжества добавляются "стоические" переживания. По всей ситуации и в мире, и в нашем государстве видно, как из мира изгоняют Христа, изгоняют с ненавистью, потому что совесть неспокойна. Особенно остро чувствуешь, как не достает Господней готовности на смерть ради хулящих тебя. А ведь только при полном вверении себя в руки Божии возможно стяжать такую любовь, чтобы не ждать никакой благодарности. Знаю, что налёт родительской скорби в моем сердце о "малодушных братьях" отравляет его горечью и не даёт в полной мере расцвести пасхальной радости. Чтобы пережить в полноте радость Воскресения, надо уметь в полноте вкусить горечь Отвержения. Ещё и ещё раз Пасха возвращает нас в Страстные дни. Дай, Господи, в нашу меру вместимости Твою любовь к этому падшему миру, где человеку жалко даже несколько часов в неделю отдать Тому, Кто ради тебя не пожалел самой жизни.

2011 г.



Праздник Благовещения, который мы совершаем в эти колоритные постные дни, как-то промыслительно связан с нашей заветной Пасхальной радостью - потому что событие Благовещения несёт её в себе. Эту радость равно можно назвать "Светом тихим" и "неизреченно таинственной": при почти полном отсутствии внешних проявлений, точнее, чего-то заметного для духовно чуждых наблюдателей, дается необыкновенной силы духовный заряд. Посудите сами: Дева Мария, девица лет 15-16, просто занимается в уединении рукодельем, и никто даже не слышал, как к ней явился Архистратиг Божий Гавриил, и в диалоге с Небожителем Святая соделалась Пресвятой. Для Слова Божия нашелся чистый сосуд, через который Он Себя начнёт являть миру. Также и ночь Воскресения: это после землетрясения, затмения, бурных событий казни настаёт вторая ТИХАЯ ночь - а Тела нет во гробе! И смерти НЕТ!!! А иудейский народ, кроме избранных апостолов, весь мир ничего не ведает: что наступила новая эра...

Как никто другой из людей Пресвятая Дева постигла этот закон: необычайную любовь и доверяющую кротость Всепревознесенного Бога-Вседержителя. Бог молчит, чтобы слышан стал наш слабый голос. Он удерживает Свой всепоядающий пламень, чтобы затеплилась свечка нашей ответной любви. Богородица не благословила даже ничего писать о Себе евангелистам, но свет её Материнской любви светит нам через тысячелетия. Только чистые сердцем в кротости своей преданности в руку Божию способны воспринять необыкновенной силы тайную радость диалога Благовещения.

2011 г.




Страницы:     [1]  << Назад   25 | 26 | 27 | 28 |   Дальше >>  [42]