Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   25 | 26 | 27 | 28 |   Дальше >>  [42]


Христос воскресе! Со Светлым Христовым Воскресением!

Дорогие гости нашего сайта, братья и сестры, прихожане и прохожие!

Невозможно молчать в этот Святой День, когда наш Создатель подарил нам Вечность! Царство Небесное отверсто, и каждый, у кого ещё есть очи, это видит. Каждый из нас участвует в этом торжестве в той мере, в которой он пророс к Небу. Ведь возрастание нашего духа в Благодати Духа Божия есть Тайна, неизвестная нам самим. Ибо наше самосознание настолько узкО и поверхностно, что воспринимает только периферию собственной душевной оболочки, лишь кокон, в котором зреет бабочка чудной красоты. Мы тут на земле сражаемся с обстоятельствами, своей немощью и усталостью, с неправдой собственной и близких, а дух-то в это время растет и зреет. И вот сначала нас радует внешняя оболочка Пасхи, прекрасные народные традиции Светлого Праздника, вербочки и куличи, звон колоколов и поздравительные открытки. Со временем начинаем понимать, что главное-то в Пасхе иное - страдания Господа и Его Победа. Мы уже соучаствуем в его Страданиях, сочувствуем Спасителю, стараемся прийти на скорбные службы Страстной седмицы. Тогда нас просто захватывает контрастное и ёмкое торжество Пасхальной заутрени. На этом этапе мы не можем не поститься в канун Пасхи, ибо до нас доходят слова Господа: "и будут дни, когда отнимется от них Жених, и тогда будут поститься в те дни". Казалось бы, с Воскресением Господа приходит полнота радости, ибо перестаешь сомневаться, что Он - воскрес. Какая это благодать - верить Ему по-детски просто! Но оказывается, и это - только "прихожая" той радости, которая живет в Царствии Небесном. "Огонь принес Я на землю, и как хотел, чтобы он возгорелся"... До нас ни до кого практически не доходит, с каким ЖЕЛАНИЕМ пошел Господь на Крест! Вот парадоксальность Жертвы Господней: "никто не возьмет Жизни Моей от Меня, но Я Сам отдаю её" - мы не умеем ТАК любить. И вот, когда начинаешь созерцать эту необыкновенную любовь Христову, Его Кротость, неизреченное Смирение Всесильного Создателя мира - что-то надламывается в нашей неизбывной самости. Хочется плакать над своим бесчувствием. Почему мы не можем довериться Его любви? Почему защищаем себя от Него? От Его Промысла? От Его врачующего ножа? Почему мы как бессмысленные младенцы бьем по руке Мать, прижигающую нам раночки? Его Пасха - это таинственное свидетельство о той силе, которую мы почти не знаем. Эта сила настолько мудра, что она взывает к этой нашей глубине, и ждет нашего собственного СВОБОДНОГО отклика на её потрясающий пример - любви, с ЖЕЛАНИЕМ отдающей себя на смерть."Желанием восхотел Я эту Пасху ясти". Пока мы боимся страданий, мы ещё земные, плотские ещё. И радость Пасхи - это радость о том, что тысячи друзей Христовых торжествуют с нами победу над этой нашей гнустностью и себялюбием. Твоя победа близка - войди в двери Страданий, и ты победишь саму смерть!!!

2013 г.



Об исцелении расслабленного во 2-ю неделю (т.е. Воскресение) Великого Поста, когда совершается память святителя Григория Паламы

 Замечательный пример выбрал св. евангелист Марк, ведь Господь исцелял сотни, а может быть, и тысячи раз. Но особенно знаменательным был этот случай, когда парализованного "несли четверо", и поскольку не могли за толпой проникнуть в дом - ничтоже сумняся разобрали кровлю и спустили больного к ногам Учителя. Сколько мыслей и чувств вдохновляет этот пример веры и взаимной любви: надо представить и эту простоту нравов, и реакцию хозяина, и всё примиряющую радость об исцелении, и Самого Господа, благодарящего хозяев дома, которые имели честь и заботу принять Его к себе. Целое богословие содержится в слове Господа, обращенного к паралитику: "Прощаются тебе грехи Твои"! Становится понятным, что Господь отнял у человека способность двигаться не случайно: так Создатель остановил свое возлюбенное чадо от новых грехов, т.е. то, что мы считаем "наказанием", оказывается делом Любви Божией. И мы оказываемся созерцателями удивительной картины - встречи Распорядителя человеческой судьбы и восстающего против нее "свободного" создания, встречи примиряющей и исцеляющей - Господь прощает бунтаря бездной Своей благости. Исцеление - не самоцель: "ради того, чтобы знали, что Сын Человеческий может прощать грехи, тебе говорю - возьми одр твой и иди в дом твой". И недавний паралитик берет матрац, подушку, покрывало и идет с ними, возможно, несколько километров! Только вот так, по существу вникнув в происходящее с нами, начинаешь понимать, что наша способность двигаться, сама жизнь - есть всего лишь дарованная Богом возможность проявить свой дух, выстроить свои отношения с Создателем.

Совершаемая ныне память святителя Григория, основателя богословия исихазма и фаворского света, вносит новое измерение в наше сегодняшнее размышление. Если целью нашей жизни является не физическая активность (построение "земной" стороны жизни), а движение нашего духа, т.е. восхождение по ступеням богообщения, тогда задача распознавания своей меры и своего духовного пути оказывается наиважнейшей. Пока мы движимы земными целями, пусть благими - попечение о семье, служение Отечеству, творчество - мы ещё духовно парализованы. Богообщение, точнее, состояние "соприсутствия Богу", о котором учил святитель Григорий, не отменяет всех этих попечений, точнее, благих из них, но наполняет их новым содержанием и глубиной: в этих попечениях мы и сами умудряемся, т.е. перестаем тратиться на "пустое", и углубляем их. Тогда мы любим родных в Боге и жаждем их совершенства, тогда мы любим Родину во Христе, в её духовной красоте, а не потому, что она - Россия. Нет, потому была велика Россия, что Христа искала. Но хочется подумать о главном - новизна богословия Григория Паламы состояла в том, что он сумел в конкретных терминах изложить тот опыт обожения, соединения с Богом, который имели во все времена исихасты-молитвенники, достигшие состояния наития Святого Духа, от преп. Макария Египетского (IV в.) до преп. Симеона Нового Богослова (XI в.). Для нас, людей ещё не вкусивших радости подлинного Богообщения, это тоже актуально: его учение указывает нам духовно верное направление нашего движения. Нам важно понять, что приближение к Богу осуществляется не только в уме, в нашем познании о Боге, Его Евангелии, не только в послушании Церкви и исполнении предписаний аскетической дисциплины. Нет! Приближение к Богу отражается на ВСЁМ психофизическом состоянии человека, из принципа единства трех частей его природы, телесной, душевной и духовной. Первым признаком касания нашего сердца Духом Святым явлется покаяние - "видение грехов своих бесчисленных, как песок морской". Пока мы довольны собой (так, "в целом же мы люди неплохие") - мы духовно слепы. Вторым признаком (не по порядку, всё это одновременно) - тоска по Богу, жажда молитвы, "поющее сердце". Любя Бога, мы не можем не молиться. Если же нам молиться трудно, мы ЗАСТАВЛЯЕМ себя вставать на "казенное" правило - мы ещё духовно спим, росток живой любви к Богу не проснулся в нашем сердце. Такое сердце умеет вверять себя Богу, принимать наказание от Него. Третий признак, наконец, это - "сердце милующее", то есть потребность деятельной любви ближним, неосуждение их грехов. Такая любовь влекла вышеупомянутых четырех "носильщиков" к Исцелителю-Христу, а простота, доверие к Нему позволила принять верное решение - разобрать крышу. А Господь им указывает, чего расслабленному не доставало - видения грехов своих: "прощаются тебе грехи твои". Давайте же мерою, указанною святителем Григорием, оценим себя, встанем на верный путь и пойдем по нему, чтобы и нам услышать блаженный голос: "Приидите, возлюбленные Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное Вам от создания мира..."

2013 г.



Подготовительная неделя к Великому посту - неделя Мытаря и фарисея

 

Наступает благодатное время подготовки к Великому посту, неделя о Мытаре и фарисее. "Не помолимся фарисейски, братие..." Знаменательно, что первой темой церковного размышления о предстоящих днях - тема молитвы. Указание, что это есть стержень духовной жизни, суть наших отношений с Богом. Итак, наши отношения - это молитва, т.е. диалог творения с Создателем. Господь потому и указывает нам, в каком духовном настроении должно совершаться Таинство Диалога, потому что в этом главное! Мы все к чему-то устремлены, иначе - смерть. Жизнь есть Движение. Но от того, где Предел наших устремлений - на небе или на земле - зависит вектор нашего движения. И оказывается, что даже если наша цель в стремлении к Богу, к угождению Ему, Создателю нашему, это ещё не означает, что мы идём по верному пути. Вот почему Господь говорит, завершая притчу - "и вышел второй оправданным больше первого". Есть НЕЧТО, какое-то условие, что позволяет нам быть УСЛЫШАННЫМИ, то есть действенно ощутить отклик Божий. А ведь это и есть наша цель. Что же это такое, чего нам всем так не хватает?

Всмотримся в настроение мытаря, который стоял при дверях, не смея главы поднять, бил себя в грудь и повторял: "Боже, милостив буди мне, грешному". Человек, немного знакомый с элементами аскетики, сразу скажет, что его настроение было покаянным и отличалось СМИРЕНИЕМ. Но в том-то всё и дело, сколько бы мы ни пыжились извлечь "смиренное" состояние из своей души, наши попытки рассыпятся при первом столкновении с несправедливостью и грубостью мира. Нельзя, невозможно быть смиренным "из головы", потому что сердце - гораздо глубже того поверхностного слоя нашей внутренней жизни, где мы себе кажемся хозяевами. Чтобы углубить наше понимание смирения, видимо, Господь и показывает состояние мытаря в сравнении с состоянием фарисея: "Благодарю Тебя, Боже, что я несмь, якоже прочии человецы..." В синаксарии Недели говорится, что Господь укоряет фарисея за гордыню и надмение, то есть подсказывает нам, ЧТО мы должны преодолеть в себе, чтобы в нашем сердце, по слову преп. Иоанна Лествичника, как особоый ДАР Божий, воцарилась вышеестественная добродетель смирения. Пока мы довольны собой, пока ЖАЖДА СОВЕРШЕНСТВА не овладеет всеми силами и движениями нашей души, мы будем подвержены гордыне, безумной иллюзии своей самодостаточности. И пока мы не искореним всякий элемент надмения, т.е. чувства превосходства хоть над каким человеком, мы не приобретем такой чистоты сердца, чтобы в него мог войти Господь. А какая нам известна добродетель, противоположная надмению? Конечно, это любовь, любовь деятельная и созерцательная одновременно. Конечно, это тоже дар Божий, но теперь мы хотя бы можем наметить вехи нашего предстоящего в духовной жизни пути. Мы призваны помнить, что без любви к ближнему нам самим невозможно приблизиться к Богу, потому что только любовь делает нас неспособными к осуждению. Когда мы кого-то любим, мы стремимся его оправдать... В этой необыкновенной вере в человека, необыкновенной способности любить и состоит одна из тайн святости. Где-то у о. Иоанна Кронштадтского есть замечательная мысль: "Люди в своем сердце гораздо лучше, чем у них получается себя проявлять в этой нескладной жизни..." Такая мысль есть плод сердца, глубоко любящего любого человека. А к любви способно только сердце, отвергшееся себя, всякого себялюбия, способное смотреть на мир и все происходящее с собой не сквозь мутную призму своего личного довольства и спокойствия, а с точки зрения Самого Господа, Его Промысла.

Завершим размышление словом ещё непрославленного святого нашего времени - Ивана Александровича Ильина: "одно из проявлений духа есть НЕУСТАННЫЙ поиск совершенства". Пока мы довольны собой, мы духовно спим, точнее, умираем. Господи, вдохни же в мое сердце Жизнь, жажду знать Тебя и простоту, чтобы всецело доверять Тебе!

2013 г.



С 20 по 26 января - попразднство Крещения (Богоявления) Господа нашего Иисуса Христа. Попразднство - это такой календарный период в богослужении, когда продолжают петься праздничные песнопения, как отсвет праздничного торжества, которое ещё так живо в памяти. Вот и повторяем кондак "Явился еси днесь (ныне) Вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася (изобразился) на нас, в разуме (в истинном знании, понимании) поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет неприступный". Песнопение ярко выражает существо праздничного переживания Богоявления - откровение Бога миру. С этого момента мир стал наполняться Божиими глаголами, воля Бога из прикровенной (т.е. доступной только для избранных) стала открываться ВСЕМ! То есть мы получили надежду узнать волю Своего Создателя о самих себе. Для тех, кто с болью ищет правды, не подслеповатой человеческой справедливости, а Божией Правды, подлинной объективности, - это великое переживание. Вот почему отсвет Божией правды, излившейся в мир, "знаменася и на нас". Наше сердце, значит, способно улучить от этой Правды, мы становимся способными нести в себе Его волю, Его любовь, Его благость... С точки зрения циничного обывателя - это фанатизм, претензия на религиозное мессианство. Но! Это в теории. А на практике - это реки любви, которые истекают из каждой живой души. Они незримо согревают мир, и сами эти циники живут благодаря этой любви, сами того не замечая. Божия любовь сегодня захватывает все сердца, способные отозваться, которым не жалко сжигать себя огнем любви, подобно свечке.

2013 г.



Торжественно разлита над всей землей радость Рождества. Период его предпразднества наступил ещё со 2 января. Очевидно, масштаб события настолько велик, что к его восприятию требуется подготовка: "яко Древо Жизни процвело от Девы". Для кого-то Рождество окрашено в новогодние тона - сказывается свойственная всему живому надежда на обновление жизни, на её улучшение. И это хорошо, разве можно жить без надежды на лучшее? Таковы все сказочные рождественские истории - от "Щелкунчика" с его победой над злом и истории скряги Скруджа (Диккенса) до "Иронии судьбы". Но вот Андерсеновская "Девочка со спичками" стоит немного не в ряду... Она говорит уже о том, что у многих на земле не остается надежды на счастье здесь. Остается предугадывать его Там, иначе мрак отчаяния и самоубийство. Но не будем о печальном, оно пока,кажется, далеко от нас...

Но для других само событие Нового года оказывается совершенно незначительным перед бесконечным Сиянием Рождества. Если быть внимательным к духовным смыслам, то слова тропаря Предпразднства могут зазвучать Небесным аккордом: "Чрево Девы явилось Духовным раем, в котором процвел Божественный сад. Вкушая его плоды, мы будем живы и не умрем, как Адам. Потому что Христос идет восстановить помраченный в древние времена образ Божий". То есть, чтобы победить неотвратимо близящуюся Смерть, надо ВКУСИТЬ ПЛОД МЫСЛЕННОГО РАЯ. Как это понять? Речь идет о мистическом переживании, которым сопровождается касание Божией Руки в наше сердце. Понять это может любой человек с чуткой совестью, трезво себя оценивающий. У каждого из нас бывают совершенно незаметные для стороннего глаза битвы за свою человечность. И если каким-то чудом эту битву выдержишь - наступают эти удивительные мгновения внутреннего покоя и радостного созерцания, что ты оказался с Господом ВМЕСТЕ. И вот ОН, такой Великий и Бесконечный, Премудрый и Всемогущий, рядом с тобою, и ты как котенок можешь погреться у Него на коленях... Наверное, это только слабое предчувствие того блаженства, о котором говорят исихасты. Но это уже радость одного с этим порядка, та радость, которую "ничто не отнимет от нас, ни смерть, ни иная какая тварь". Вот этой радости - близости Богу! - мы от всей души желаем Вам, дорогие, в наступающие дни Рождества и во весь год.

2013 г.



Из проповеди на престольный праздник Святителя Николая

Наш духовный опыт, как и опыт всей нашей Матери-Церкви свидетельствует нам о личности этого святого. Мы знаем его исключительную отзывчивость, какую-то необыкновенную доброту и снисходительность. Достаточно почитать рассказ "Три рыбы от святителя Николая" о. Ярослава Шипова ("Райские хутора и другие рассказы", изд-во Сретенского мон-ря, Москва, 2012). Наверное, нет такого человека, который бы искренно этому святому помолился и не получил бы быстрого отклика. И тот факт деканонизации святителя, который имеет место в католической церкви, свидетельствует о печальнейшем процессе - о потере мистической связи верующих с Иным миром. Для нас святитель - такая яркая реальность, что это превосходит наши скудные данные из его Жития. При жизни он сделал много Доброго, мы догадываемся, но знаем мы через 16 веков об этом крупицы. А вот то, что после своего освобождения от уз плоти он сделал и ДЕЛАЕТ до сего дня неизмеримо больше - это факт и всего опыта наших соотечественников, и нас самих. Духовная связь со святителем Николаем свидетельствует нам об истинности главного постулата нашей веры - что Господь ЖИВ, и что мы ЖИВЫ ВМЕСТЕ с Ним. Уходит время, всё земное переходит в Лету, но остается Любовь - Любовь Бога к нам и наша ответная, к Нему и ближним, ради которых Он пролил Свою драгоценную кровь. Если мы не желаем исчезнуть в небытии, будем всеусиленно исполняться этой Любовью, и да поможет нам в этом святитель Николай!

2012 г.



Отрывок из проповеди на 16-летие Явления иконы

Большое видится издалека. 19 ноября 1996 года супруги Кошелевы, жители Южи по улице Калинина, увидели в пламени печи Пресвятую Богородицу и обрели в огне бронзовую икону Неопалимой Купины. На следующий же день нашли в поленнице сосновое древо с отпечатком лицевой стороны найденной иконы. Чем больше времени проходит с того чудного дня, когда Божия Матерь напомнила Юже о Её древней святыне - медной иконе Одигитрии, в честь которой епископ Виктор (Онисимов) и благословил наш храм именоваться Смоленским, - тем ярче ощущается это событие как необыкновенный Дар Божественной милости для нашей маленькой Южи и даже всей земли Русской. Сначала всё думалось, а чем мы заслужили такую любовь Богородицы, что она нас удостоила своим посещением? Теперь же уже думается иначе - ведь это дано как Аванс, как последнее Её к нам Воззвание - может, хоть ЭТИМ вы одумаетесь перед своей кончиной!?! Сколько в Юже самоубийств, самых страшных! Шесть лет назад удавился дедушка из домика возле храма прямо на престольный праздник, в те часы, когда мы после торжественной службы обходили Южу с молитвой об избавлении от нахождений лукавого. Или вот в сентябре - убил себя вдовец, у которого отобрали органы опеки его последнюю отраду, дочь и 7-летнего сыночка, и теперь дети круглые сироты! Весь лес наш вырубили, да так, что теперь он уже не вырастет даже во времена наших внуков, нас лишили последней поддержки! Вся молодежь мечтает уехать из Южи, никто не хочет оставаться здесь - смерть приближается неотвратимо. Южская земля в агонии. А Матерь Божия тихо и кротко нам вещает: ЕСТЬ благодать на месте сем! Какой контраст!

Любовь Её, как и Любовь Божия - бесконечны. Бог долготерпит на нас, но доколе мы будем испытывать долготерпение Божие? Мы восстанавливаем камни, и это хорошо! Святыня должна чтится так, чтобы наше благоговение имело выраженные формы - в красоте храма говорит наше чувство красоты Божиего мира. Но восстанавливаем ли мы свои сердца? Мир с Богом? Чтобы в наших душах почивал дух Божий, они должны быть прозрачны для Его действия, быть очищены от всякой скверны. А мы тешим свои страсти предательским - "я буду Тебе верным до конца, но завтра, пока не готов". А Господь всё ждёт. Пока мы любим себя, в наших отношениях не явится Божия любовь, и люди, потерявшие надежду, кто на шаг от самоубийства, не увидят в нас Христа. МЫ повинны в их погибели! Сегодня Матерь Божия нас зовет к себе, чтобы мы вспомнили, для ЧЕГО живем! Чтобы познать Бога на всяком месте и достойно возблагодарить ЕГО! И это сокровище жизни с Богом и по Богу передать детям. Разве для этого им надо бежать в Иваново - Москву - Нью-Йорк? Лучше остаться на своей святой земле, и тихо проводить дни в Боге. Здесь источник надежды, здесь рецепт спасения нашей земли и, главное, наших душ и начало Вечной жизни.

2012 г.




Страницы:     [1]  << Назад   25 | 26 | 27 | 28 |   Дальше >>  [42]