Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   21 | 22 | 23 | 24 |   Дальше >>  [41]


Из проповеди о.настоятеля на день Святого Преображения

В Евангельском свидетельстве о Преображении нам дано не только откровение о Славе Божией, но и о нас самих. Ведь о чём говорили между собою явившиеся в эти минуты со Христом святые пророки Илия и Моисей: "об исходе Его" - т.е. о грядущем приходе в Иерусалим, страдании, смерти и Славном Воскресении! И явились именно те пророки, которые по свидетельству Ветхого Завета сами были удостоены Богоявления, т.е. своими очами видели Божию Славу ещё при жизни. И скажу Вам, дорогие, одну вещь, которая хотя пока ещё богословски не утверждена, но может обсуждаться как теологумен: в своём Преображении Господь открыл ученикам их будущее состояние после славного своего Пришествия. То есть и наше состояние после этого события. Благодаря свтителю Григорию Паламе в Православной церкви было сформулировано учение о природе Фаворского света - это тот же самый свет, охваченный которым пророк Илия взошёл в огненной колеснице на небо, или которым блистали одеяния ангелов, виденных женами-мироносицами на гробе Господнем. Больше того, это есть тот свет, который до сего дня в Великую субботу сходит в храме Воскресения в Иерусалиме. Мне удалось познакомиться с описаниями исследования Благодатного огня, проведённого нашими физиками в 2008 году (тогда их допустили с аппаратурой в храм Воскресения) - это оказалось такое редкое физическое явление как "низкотемпературная плазма", в обычных условиях возникающая на тысячные доли секунды. Ведь и изображение на Туринской плащанице нанесено не какими-либо красками (или пигментами), но есть результат прохождения через ткань некоего незнакомого излучения. Значит, Воскресший Господь вошёл в Своё новое состояние, которые было состоянием Светоносности, и в нём пребывает до сего времени, ожидая и нас, когда мы сможем быть подготовлены к нашей метаморфозе.Наверное, потому и святой апостол Павел сказал в своих посланиях, что наш мир "соблюдается огню на день Страшного суда", и что этот огонь Божией славы проверит все наши земные дела, какие сгорят в этом огне Божией правды, а какие устоят. В этом сиянии Божией славы на нас будут испытаны все наши деяния, насколько они соотнесены с волей Божией, насколько они "в Боге содеяны". Вот почему праведники просветятся в той новой жизни как солнце, ибо их главным мотивом всегда было Богоугождение. И если мы желаем улучить хотя бы "тень будущих благ", подобает и нам сделать исполнение воли Божией о нас главным мотивом нашей жизни. Мы призваны научиться узнавать эту волю Божию в собственном сердце, в наших отношениях и обстоятельствах. И только Бог по нашей пламенной молитве может научить нас этой великой тайне Богоугождения.

2014 г.



Краткое слово на праздник Сретения

Сегодня мы празднуем 40-й день с момента Рождения, прихода Спасителя в наш мир. Но почему-то праздник этот, по церковной классификации, - Богородичный. Мы так и поем в величании: "Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, которою Ты ныне, в согласии с Законом, приносишься в Храм Господень".  Вот первый из аспектов праздника - исполнение  Моисеева закона, согласно которому все первенцы мужского пола должны "выкупаться"  у Бога принесением жертвы. За Младенца Христа были принесены "два птенца горличных".  Это - ещё один поразительный пример Божественного смирения, умаления - тот, Кто Сам есть Жертва Божия и Сын Божий, выкупается по Закону.

Однако видят это и понимают всего несколько человек - родители Иисуса, принесшие Его в Иерусалимский храм, и ВСТРЕЧАЮЩИЕ Его старец Симеон и пророчица Анна. Очень хорошо раскрывают поразительный смысл Встречи припевы на 9-й песне канона, вложенные в уста Богомладенца: "Не Старец Мене держит, но Я держу его, потому что он у Меня отпущения просит". Поразительная способность видеть в видимом умалении Бога Его Славу и величие. Наверное, это и есть главное условие Встречи с Богом и для нас: надо научиться видеть величие Божие в нашей "серой" повседневности, и Его Руку - в потоке будничных событий. Примеров много - это все наши святые, но доходчивее всего "Дневники протоиерея Иоанна Сергиева" Кронштадтского, из которых видно, как эта пламенно верующая душа умела видеть и встречать Бога КАЖДЫЙ ДЕНЬ и КАЖДЫЙ ЧАС. Всё дело в нашем собственном сердце. И как тысячи людей пересеклись в Иерусалиме со Святым семейством и НИЧЕГО не увидели, хотя ВСЕ ждали Обетованного Мессию, так и мы проходим МИМО Бога, когда он вот, рядом с нами, - а мы слепы и глухи. Только двое увидели, КТО на руках у Девы Марии - у них бьыло зоркое, чуткое к Божиим мановением сердце. Будем же молиться этим святым Богоприимцам, чтобы Бог помог сбросить с наших душ этот липкий прах суеты и растопить лёд нечувствия и маловерия, чтобы нам ощутить РАДОСТЬ Богообщения ещё в этой жизни, и войти в нее в Вечности! Аминь.

2014 г.



Cлово на Богоявление (Крещение) Господне

Стихия праздника Феофании (так в древности называлось единое празднество Явления Бога-Слова - Рождества и Богоявления) - это, конечно, стихия Света. Свет струится всюду - в морозных лучах январского солнца, искристого снега и льда, белых богослужебных облачений, журчащей и сверкающей воды... И даже в древнем кратком кондаке Богоявления мы слово "свет" повторяем дважды: "Ты ныне явился вселенной (т.е., всему человечеству), и Свет Твой, Господи, проявляется (или же отмечает себя) на нас, в разумении (т.е. открывшемся Богопознании) воспевающих Тебя: "пришел и стал всем явным, Свет Неприступный". Скрытая словно тугая пружина радость феофанического празднования состоит в том, что нам теперь стал доступным тот Свет, который совсем недавно был "неприступен". В богословском понимании это определение гораздо категоричнее, чем в обыденном языке, когда мы можем сказать "неприступная гора", "неприступная крепость". Суворов ведь брал с "братишками" неприступные крепости. А вот неприступность Божества раскрыта была ветхозаветным запретом пророку Моисею: "Не может человек увидеть Лице Мое и остаться жив".  Благодаря Боговоплощению, особой Милости Бога-Творца, благодаря особому подвигу веры Девы Марии и Её святых родителей стало возможным изменение к лучшему этой аксиомы - человек стал СПОСОБЕН общаться с Богом. По факту общаться может не каждый, но только тот, кто приготовил свое сердце для этого общения. Но подготовить может КАЖДЫЙ, кто истинно верует!

В этом общении нам открывается ПОЛНОТА Божественной любви, Его милости, Его кротости, Его доверия к нам, созданным по подобию Его, и значение царственной нашей свободы. И каждого, кто вник в это явление Божественного Откровения, Просвещения нашего Светом Богопознания - каждого переполняет радость об открывшемся Божием Свете Любви!

2014 г.



Отрывок из Рождественской проповеди

Безусловно, главным аспектом празднования Рождества является переживание Божественной милости, любви, Благодати, пришедшей из Царства небесного к нам, на грешную землю. Об этом - песнь ангельского воинства, которая внезапно той ночью Рождества открылась пастухам: "Слава в вышних Богу, и на земли - мир, среди людей - благоволение". И каким контрастом к этой милости звучит рассказ о злодеянии Ирода. Надо помнить, что усиление добра приводит к бешенству зла, побуждает его к новым злодеяниям. Только не надо этого бояться, потому что многие смущаются этим и говорят: "не делай добра, не получишь зла". Сама эта мысль уже прямо от них, из того лагеря, где противники Божии.

Вот, в канун Святых дней мы переживаем теракты в Волгограде и Пятигорске. Думается, что они не случайно приурочены к такому времени, потому что враг знает ЛУЧШЕ нас, насколько велико событие Рождества, которое вместе с Крещением на заре истории Христовой церкви называлось Богоявлением. Когда нет аргументов, остаётся запугивание, насилие. Потому и убили отца Даниила - он ведь происхождением из мусульманского рода. Но гораздо печальнее, когда мы, призванные Христом в Церковь и познавшие Его, колеблемся в основах своего духа и переходим на позиции Божия врага: когда мы боимся ТВОРИТЬ ДОБРО. Среди некоторых приходов, причем ревностных в деле благочестия, распространено суеверие, что не за каждого МОЖНО молиться, что молитвой за НЕ благочестивого человека можно нажить таких искушений (!?). Это что же получается, мы относимся к молитве с оккультных позиций? Мы забыли существо этого главного христианского дела? Во-первых, молитва не может не быть сердечной, подлинная ЛЮБОВЬ и сочувствие к другому человеку являются единственной движущей силой нашего молитвенного за него воздыхания. И что, любви можно указывать - вот, ему хотя плохо, а ты за него не молись, он таких-то правил не выполняет, как бы тебе от этого хуже не стало? Дикость, обнаруживающая фарисейство и отсутствие любви! Во-вторых, мы что, на молитве заклинания читаем? Мы же Бога умоляем, Хозяина жизни просим о том, кого любим. В молитве раскрывается наше ДОВЕРИЕ к Богу, что Он, видя нашу любовь, нашу веру, послушает наше немощное слово. Причем здесь благочестие другого человека? А разве потеря веры - это не самая большая беда, которая может приключиться с человеком? И что, в этой беде мы не можем попросить Бога о помощи, чтобы Он путями, иже мы не ведаем, привёл нашего ближнего к познанию Себя? И, третье - кто поставил нас судьями над ближними? Мы что, можем заглянуть в глубину сердечную другой души и знать, можно ли ей принимать благодать Божию или нет? А что, мало лицемеров, которые будут выполнять несложные внешние предписания церковной дисциплины, а при этом быть абсолютно чуждыми духа Христова? Вот за последних мы будем молиться, а за будущих Павлов (до их встречи со Христом) - нет?!

И это - лишь небольшой пример того, как незаметно мы в нашей вере подменяем благодать человеческими суждениями и добровольно становимся слабее. В упоминаемых мною приходах развивается и целое фарисейское понимание милостыни - кому и как можно давать. Их главная боязнь, что твоя милостыня пойдёт на грех, вот за это попадёт тебе! Конечно, Бог нам дал глаза, не давай пьянице на похмелку, но другу-то твоему после аварии подари, сколько сможешь. Бог смотрит на сердце дающего, а не на пути тех бумажек, которые ты передал. Или вот ещё, их перлы - не читай Иисусову молитву, а то впадешь в прелесть. Нужно благословение... Конечо, нужно, и я как священник не благословлю психбольного человека заниматься "умным деланием", но подавляющему большинству из нас не хватает противоположного - памяти о Господе при всех своих делах. И мы, в нашем таком малодушном христианстве, подобны гипотетическим персонажам, которые бы в ночь Рождества сказали Господу: "Не надо, не рождайся, не серди царя Ирода, а то вдруг моего сыночка тоже убьют!" Если главным критерием становится собственное спокойствие, тогда Богу в мире места не остаётся - это надо крепко запомнить. И если нам так тяжело быть христианами - значит, мы Бога просто не любим, мы - ФАРИСЕИ!!! Мы - мерзость перед Богом, и наша вера действительно оттолкнёт всякого искреннего человека.

Да не случится с нами такой беды, милосердный Господи!

2014 г.



Cо святым Днём Покрова Пресвятой Богородицы!

Мудрая вещь - календарь. Он помогает нам в круговерти дней выделять СМЫСЛЫ - то вечное, что является сутью проживаемых дней. И подобно тому, как в нашей семейной жизни есть даты - свадьбы, дней рождений, в которые мы возвращаемся к истокам появления на свет НАШЕЙ семьи, так и церковные праздники - это вехи движения корабля Церкви сквозь бурное море истории. Таков и праздник Покрова.

Покров - заметный праздник в русском народном календаре. Он был временем окончания сельхозтрудов, после него крестьяне уже переходили на зимние формы хозяйствования: запускали пашню, ставили скотину в сараи. И, главное, появлялось время играть свадьбы. Таким он и запомнился в народной памяти: Покров покрывает землю снежком, а девицу - платком.

Покров - удивительный праздник ещё тем, что он, войдя в календарь русской церкви из византийского, стал благодаря князю Андрею Боголюбовскому любимейшим русским праздником. Редкий городок или район не имеют на своей территории покровской церкви или хотя бы посвященному ему придела. А ведь праздник посвящён воспоминанию Чуда защиты Богородицею своего города и своего храма, влахерноского в предместье Константинополя (где находились святыни, предметы одеяний Самой Приснодевы Марии). Почему же наш народ обратил ТАКОЕ внимание именно на это историческое событие?

Скорее всего, здесь уже дело в психологии нашей веры. Если греки принимали православие через призму его метафизического, смыслового содержания, через красоту его мировоззрения, через удивительнрые нравственные плоды, явленные в мученичестве, то русский народ воспринял его через саму свою повседневную жизнь: ввёл имена святых в земледельческий календарь, святые образы вошли в народные песни и сказки, самих себя люди называли "хрестеяне". Мы до сих глубоко постигаем Материнство Пресвятой Девы как наше ей усыновление, и в этом удивительном мистически-глубоком и одновременно детски-наивном переживании и состоит секрет почитания Покрова на Руси. Русский крестьянин воспринимал Богородицу как свою Мать и Заступницу, и потому в празднике Покрова нашёл яркое выражение своего религиозного Опыта. В простоте мужицкого своего сердца он знал, что, если мать земная стара и глуха, или вообще сошла в могилу, есть у него на этом БЛИЗКОМ Небушке истинная Мать и Заступница, которая пожалеет, поймет, согреет, утешит, даст мудрый совет и,главное, поможет пережить то горюшко, которым так всегда была наполнена простонародная жизнь.

Сегодня у нас цивилизационный прогресс. Мы сыты, застрахованы, смотрим по вечерам телевизор. И мы потеряли НУЖДУ и друг в друге, и в Матери Божией. Она для нас - так, в дополнение, как симпатичный фольклорный образ. И вот с этой сытостью, самодовольством прокрадывается в наши души Смерть вторая - маловерие, безразличие к добру и злу, неспособность ЖИТЬ ПО ВОЛЕ Божией. Для того, чтобы Пресвятая Боргородица оставалась Матерью и для нас, мы призваны стать её деточками ВМЕСТЕ с Сыном Божиим, мы должны стать ЗАОДНО со Христом! Мы должны разделить Его жизнь и Его страдание. Мы должны научиться носить тяготы друг друга. А это так противоречит нашему стремлению к земному счастью и довольству. Неудобно быть истинным христианином. Если мы этого не осознаем и не сделаем свои сердца готовыми принять беду и страдания ближнего как собственные, если не уготовим себя сострадать Христу, то мы не обрящем вечной жизни и блаженства. Аминь.

2013 г.



C праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня!

Совершая этот двунадесятый праздник, мы вспоминаем не только Крест Господень и Его страдания. Мы вновь и вновь осмысливаем ЗНАЧЕНИЕ Его примера. Господь повелел каждому, желающему быть Его учеником, взять крест свой и идти за Ним. Что это значит? Наверное, терпеть испытания и не роптать? Даже больше того... Что для нас символизирует Крест Христов? Помимо искупительной Жертвы он означает Любовь Божию: "Когда я возенесен буду от земли, всех привлеку к Себе". Любовь, жаждущую любой ценой СПАСТИ любимых. Крест потребовался потому, что смерть наша была слишком глубока, самость - велика, своеумие, доходящее до безумного желания равенства Богу. Поэтому Бог благословил "буйством крестной проповеди" спасти мир. Мы призваны не просто иногда, немного побеждать свои слепые эгоистические инстинкты - мы призваны преообразить свою природу огнём Духа: "Огонь пришёл Я воврещи на землю, и как бы желал, чтобы он уже возгорелся". Только в огне святого Духа наша самость может преобразиться в такое горение сердца к Богу и ближним, чтобы, подобно св. апостолу Павлу, мы могли сказать:  "я распялся миру, как мне распялся Христос". Вот почему наша храстианская вера дала непревзойденные образвцы нравственности - наши святые вдохновлялись не только ревностью об исполнении религиозных заповедей,  не только желанием избавить себя или мир от страданий, но огнем любви - любовию, с готовностью отдающей себя за спасение ближних. Вспомним хотя бы предсмертные послания святителя Игнатия Богоносца. Итак, призывая нас "взять свой крест", Господь зовет нас за собой на Голгофу - "никтоже вземлет Мою жизнь от Меня, но Я Сам отдаю Её". Голгофа - это ДОБРОВОЛЬНЫЙ подвиг, свободная жертва, к которой не принуждает нас Создатель, но ждет и благословляет нас, если мы соглашаемся пойти за ним.

2013 г.



C праздником Святого Успения Богоматери!

День Успения в богослужебной традиции Православной Церкви уподобляется Пасхе не случайно: это нам, как Дар от Бога, подтверждение истины нашего общего грядущего Воскресения. Исповедуя Иисуса Христа Сыном Божиим воплощённым,  превечным Божиим Словом, соделавшимся человеком, - мы ещё можем сомневаться в нашем будущем воскрешении из мёртвых. Но то, что произошло с Марией, выбивает всякую почву у нашего маловерия, обезоруживает наш скепсис. Всемилостивый Господь как бы говорит каждому из нас: "Вот, смотри, что ждёт тебя, если ты полюбишь Меня как Дева Мария. Ведь смерти нет, Любовь сильнее Смерти". Каждый раз, в дни Богородичных праздников, мы читаем евангельские слова, которые являются КЛЮЧОМ к пониманию того, почему совсем юная еврейская девица Мариам обрела ТАКУЮ благодать у Бога. Некая женщина, слушая Господа, восклицает в адрес Богородицы: "Блаженно чрево, носившее Тя, и сосцы, которые Тебя питали". Что ей в ответ говорит Спаситель? "Темже блаженны слышащие Слово Божие и ХРАНЯЩИЕ Его". Когда я в юности первый раз задумался над этими словами, они мне показались неким отводом внимания слушателей: "Не смотрите на Мою Мать, а следите за собой". И только со временем, вникая в суть того подвига Веры, который осуществила всей своей жизнью Дева Мария, стал открываться более глубокий смысл этой фразы: "Она - не исключение. Если Вы в той же мере будете ПОСЛУШНЫ Моему Слову, будете ХРАНИТЬ Мою волю, РАЗДЕЛИТЕ Мою жизнь, - Вы удостоитесь не меньшего блаженства".

Попробуем хотя бы в малой мере представить то Блаженство, в котором ныне реально пребывает Богородица. Кратко говоря, Она пребывает в Славе Господней, в той самой славе, охваченный которой апостол Петр сказал Господу на Фаворской горе: "Хорошо нам здесь быти". В той славе, которую преподобный батюшка Серафим Саровский явил однажды своему служке Николаю Александровичу Мотовилову, когда все его чувства были наполнены неизреченным блаженством, счастьем и наслаждением. И ведь всё это имеет Дева Мария теперь уже неотъемлемо, НА ВЕЧНОСТЬ!!! Но самая большая радость Царства Небесного - это лицезрение Самого Господа, Его любящего взора и сладостного голоса. Старец Силуан Афонский однажды удостоился этого блаженного видения и был навсегда восхищён из глубины того отчаяния, в которое он прежде был ввергнут видением неизбывности своего греха. Нам не достанет слов, чтобы хотя бы в небольшой мере описать ту радость и полноту бытия, для которой приготовил, создал нас Вселюбящий Господь. Нам остаётся только в возможной для нас мере постараться быть верными Господу, научиться вникать в Его слово, в Его волю и приложить все небольшие силы, чтобы быть верными Ему!

2013 г.




Страницы:     [1]  << Назад   21 | 22 | 23 | 24 |   Дальше >>  [41]