Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   21 | 22 | 23 | 24 |   Дальше >>  [42]


Наступило благодатное время Великого Поста

         (мысли к евангельской притче о блудном сыне)

Четыре чтения, совершаемые перед началом Великого поста, готовят нас к правильному восприятию предстоящего периода. Вот, за две недели до Прощенного воскресения мы слушаем притчу Господа о блудном сыне, которую пересказал св. евангелист Лука. Трогательное повествование об отче любви, прощающей преступления сына, стало источником вдохновения для многих художников и писателей, и нам хорошо знакомо. Обратим внимание на некоторые детали. Сказано, что когда он стал голодать, то "прийдя в себя", сказал, "Встану, пойду к отцу моему..." Что означает это выражение, "прийдя в себя"? Господь с очевидностью предлагает нам подумать, а "в себе ли мы", если мы тоже грешники. Духовная мудрость христианской аскетической традиции обращает наше внимание на то, что жизнь по страстям, т.е. страстные устремления во-вне, вслед всё возрастающих похотей, и есть сущность состояния грешника, противоположного духовному устроению, когда человек руководствуется духом, высшими стремлениями своей души. И это состояние обеспечивается сосредоточением души "внутрь",  особым сердечным деланием, сопряжённым с молитвою и воздержанием. Вот только в очах нашего Отца Небесного гораздо ценнее, когда мы собираем себя внутрь не из-за внешних несчастий, но добровольно, свободно предпочитая красоту будущих благ земным радостям. Тогда мы и будем возлюблены Самим Богом и услышим от Него желанные слова: "В малом ты был Мне верным, над многим тебя поставлю"...

2016 г.



6 февраля - память святой блаженной Ксении Петербургской

 Блаженная Ксения жила около 300 лет назад, а память о ней становится всё живее. Так происходит потому, что она - жива, жива у Бога, жива в Церкви, жива в душах верующих людей. И потому даже в тяжкие времена советского атеизма не зарастала тропа к её часовенке на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Это и есть проявление в наших земных условиях благодати Божией, которая даёт такую силу, которая сильнее самой Смерти. Имя ей - Любовь. Любовь к Богу и ближнему. Любовь к совершенству и красоте. Горение к высшему, лучшему. Постоянное самоиспытание. Неприятие малейшего себялюбия и слабоволия в себе. Разве мы не способны встать на этот притрудный путь и достичь Небесных селений и блаженного покоя?

2016 г.



27 января - память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Этот праздник - особый для нашего прихода, ведь у нас в общине СЕМЬ Нин, прекрасных верующих женщин, которые носят это святое имя и в этот день являются именинницами: Нина Алексеевна Карасева, Нина Алексадровна Клюева, Нина Корышева, Нина Лупицына, Нина Лукина, Нина Сесягина, Нина Талова. Поздравляем Вас, дорогие, с памятью небесной Вашей покровительницы!!! В этот день мы служим молебен с каноном и акафистом, а также обедницу с Причастием Запасныи Дарами. Две Нины удостоились причащения Святых Христовых Таин.

Из многих замечательных событий её честнАго жития сегодня остановим внимание на одном. На том, как сбылись по Промыслу Божию сердечные желания её юности: найти Хитон Господень и послужить обращению ко Господу жителей той страны, где он был спрятан. И у нас, и у наших детей и внуков, конечно, тоже бывают заветные желания, и какое счастье, если они связаны не с чем-нибудь земным, а с делом Божиим на земле. Вот такие желания наш Небесный Владыка исполняет с особой радостью, готовностью! Он сохранил её во время мученической гибели её духовных сестер во главе с Рипсимией, направил из Армении в Грузию и послал таких единомышленников, которые помогли ей осуществить эти заветные желания. И то, что по человеческой логике казалось невозможным, - свершилось! Мцхетское княжество первое из всех Грузинских стало христианским. А имя Нины вместе с именем Господним стало бессмертным.

2016 г.



Поздравляем всех православных, читателей и гостей сайта с церковным Новолетием!

Вчера завершился период попразднства Рождества, сегодня - восьмой день от этого события, когда, по слову  Евангелиста Луки, произошло обрезание Богомладенца и наречение Ему имени Иисус. Ветхозаветному действию "обрезания крайней плоти" младенцев мужского пола в наши новозаветные времена соответствует таинство Крещения, совершаемое на 40-й день, когда по моисееву закону происходило уже принесение жертвы за новорожденного. Слова кондака о том, что ныне "Господь обрезание терпит" хорошо передают главную мысль события о том, что это первые страдания Богомладенца ради Отца Небесного. Ведь все мы, родившись на земле, в юдоли скорбей, страдаем сразу же, с первым криком (когда с болью расправляются лёгкие), с первым посасыванием желудка от голода, с первыми коликами живота или кишечника, с первым ощущением связанности пелёнками. И вот к этим неизбежным, причем профанным, страданиям добавляется новое, священное, произвольное со стороны родителей: от младенца Богу приносится кровавая жертва, часть собственной плоти - и это связано с самой резкой болью, собственно, с риском для жизни. У нас, христиан, этому соответствует погружение дитяти в крещальную купель, погружение должно быть с головой, в холодную воду, троекратное - в знак трехдневной СМЕРТИ Господа, и нашего соумирания с Ним. То есть в Крещении идея страдания доводится до логического завершения - до символической смерти, чем выражается важнейший догмат христианской веры: соучастие в спасении, совершенном Господом, возможно при добровольном соучастии в Его страдании. Пасха наступает после Креста. "Дай кровь и приими Дух" - так сформулироввали  этот закон мужи апостольские, приписавшие это выражение Самому Господу.

2016 г.



4 декабря церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы

Сегодняшний праздник имеет свое историческое начало в Священном Предании, из которого мы знаем, что Дева Мария в самом нежном возрасте была отдана родителями в общину при Иерусалимском храме и там воспитывалась до того времени, когда её обручили со старцем Иосифом. Символическое содержание праздника глубоко раскрывается в церковном кондаке: "Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева днесь вводится в храм Господень, благодать совводяще, яже (которая) в Дусе Божественном, юже воспевают ангели Божии. Сия есть селение Небесное". Это и есть отправная точка изначального христианского учения о человеке (которое мы видим и в посланиях апостолов Петра и Павла) как "живом храме Божием".

Можно очень много размышлять на тему святости и чистоты Богоотроковицы, или о реальности присутстувия Божия в храме, или о назначении храма как места Богообщения. Но в наше лукавое время нельзя не вспомнить ещё об одном: каково главное условие существования Храма вообще? Храм есть там, где есть СОКРОВИЩЕ, то, что мы готовы защищать ценой своей жизни, с чем ассоциируем саму свою жизнь. Если для нас главное мы сами, и наш главный праздник - собственный день рождения (так - у сатанистов), то наш храм - это наша собственная персона, и не дай Бог кому посягнуть на нее, "разорвем в клочья". Мы стремимся к здоровому образу жизни, чтобы продлить свои дни. Но когда-нибудь нас посетит открытие, что бывает с тем, "кто не в Бога богатеет" - храм такой скоро останется ПУСТ. Мы начинаем искать такое внутренне содержание, которое не уничтожается смертью. "Свято место пусто не бывает" - чтобы духовное вместилище (наше "сердце" как средоточие души) было местом Божиим, надо его исполнить Благодатью, иначе семь злейших духов поселятся в нем. Злейшие духи - это и экзистенциальное отчаяние, агрессивное безбожие, которое защищает свое "право на смерть и забвение", это и высшая мера тщеславия, желание победить смерть собственным творчеством (чтобы "сделать себе имя", искушение людей при строительстве богомерзкой вавилонской башни), это и оккультизм высших степеней посвящения вместе со всеми разновидностями философии сатанизма, это и добровольное оскотинивание - беспечность к смерти как своего рода культ жизненного эпикурейства. Как много подмен, и как узок спасительный путь! Но именно он открывается всем, кто ищет чистоты сердца и спокойствия совести. "Погубивший душу свою ради Меня, тот спасёт её". В нашем внутреннем алтаре нам надо свергнуть с пьедестала самость, самоистуканство, и поместить образ Нового Адама - Самого Господа. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".

2015 г.



C праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Величание праздника - "величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое", - совершенно справедливо ставит в центр праздничного воспоминания не столько Саму Деву, которая только появилась на свет, а её честных родителей. Церковь знаменательно именует их "Богоотцы Иоаким и Анна", самим именованием раскрывая их причастность к появлению на свет Сына Божия. Этим показывается то явление, которое неочевидно для поверхностных людей: глубочайшая связь поколений между собой, не только культурно-бытовая, но и духовная. Спасительное действие Бога в нашем мире оказалось возможным не только благодаря потрясающей вере юной Мариам (это мы вспоминаем в праздник Благовещения), но и благодаря подвигу этих праведных её родителей. Какая почва для вдохновения нам, воспитывающих своих детей! Их глаза не увидели, не успели увидеть блаженного часа Спасения, но духовным взором, Оттуда, они ликовали, взирая на плоды их кратковременного земного подвига. Дай Бог и нам вложить всё лучшее, что у нас есть, в наших чад, чтобы нам Оттуда без стыда взирать на деяния и веру наших детей и внуков.

2015 г.



C днём всех святых, в земле Российской просиявших

Согласно мудрому устроению православного месяцеслова продолжается череда воскресных "пятидесятных памятей": в прошлое воскресение был день Всех святых, а во второе со дня Пятидесятницы - всех святых, в земле Российской просиявших. Эти люди и есть "прекрасный плод спасительного сеяния" зёрен Слова Божия, которые Царством Небесным процвели в житиях этих удивительных людей, от стастотерпцев Бориса и Глеба до подвижников наших дней. Некоторые из них жили и подвизались рядом с нами, живы ещё люди, лично знавшие их, среди нас живут и работают их ближайшие потомки. Да и многие из нас, сами того не зная, тоже прямые сродники наших русских святых, известных или неизвестных, либо их соседи и земляки. И вот такая их близость к нам делает нас безответными в нашем нерадении. Имея рядом с собой таких гигантов Духа, мы перед Богом имеем совсем другой спрос - нам, русским людям, сродникам святых, нельзя жить расслабленно: их пример взывает к нам, к нашим сердцам. Отбросим всякое себялюбие и пойдём за ними, к нашей настоящей и вечной Родине!

2015 г.




Страницы:     [1]  << Назад   21 | 22 | 23 | 24 |   Дальше >>  [42]