Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   21 | 22 | 23 | 24 |   Дальше >>  [41]


Поздравляем гостей нашего сайта и всех прихожан с Днём всех святых!!

День всех святых - это всегда первое воскресение после дня Святой Пятидесятницы. Его положение в пасхальном цикле символично: сразу после воспоминания даров Святого Духа, сообщённых апостолам в излиянии с Неба, мы в следующем нашем собрании (если мы каждое воскресение вместе в церкви) видим ПЛОДЫ этого излияния. Подобно тому, как наши огородные плоды - результат наших трудов, вкупе с плодородной силой земли и солнца, так и сонм святых - это тот прекрасный плод, который принесла Богу Святая Церковь. Семенами были бессмертные души святых подвижников, а животворящей влагой - их труды, подвиги и молитвы. Их пример доныне вдохновляет нас на подражание их жизни, вере и любви. Почитая их, то есть ПОМНЯ СЕРДЦЕМ их жизнь, мы приобщаемся к их жизни и подвигу, входим в общение ВОЛИ, их решимость жить по вере подкрепляет нас и помогает преодолеть слабость и грех и позволяет войти в радость бытия с Господом, которой они удостоились прежде нас.

2016 г.



Отрывок из проповеди о. настоятеля по евангельскому чтению 5-й недели по Пасхе, о самаряныне

   Братья и сестры! Христос воскресе!

В преддверии Всеправославного собора, на котором, как мы слышали, будет обсуждаться вопрос и об экуменизме, хотелось бы обратить внимание на ответ Господа самарянке, на её вопрос, где надо поклоняться Господу. "Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев" (Ио, 4.22). О чём говорит Господь? Какой смысл вкладывает в эти слова? Говорит Он "Вы", имея ввиду самарян. Кто такие самаряне? Люди, чтущие Пятокнижие Моисеево, т.е. основавшие свою религию на Откровении истинного Бога! Чем они отличались в религиозном плане от иудеев? Они не приняли Моисеева ОБРЯДОВОГО закона. Не чтили храма Иерусалимского, а сделали свой храм на горе Гаризим. Чем отличался он от иерусалимского? Он был построен НЕ ПО ОТКРОВЕНИЮ Божию, по-человечески хорошо. Но Господь своей характеристикой раскрывает суть: они НЕ ЗНАЮТ Бога-Отца, Которого надеялись чтить. Значит, одно дело - чтить, а другое дело - ЗНАТЬ. "Чтить" - это что-то от них самих, их чисто человеческая активность, самость можно сказать. "Знать" же предполагает ЕДИНСТВО, Богообщение, корень "н" - принять, внять, обнять...   Таким образом, здесь Господь даёт нам важную дефиницию о том, что благодатное Богообщение возможно там, где человек устраняет свою самость и даёт место Божиему действию. Так и было в "Скинии свидения" и в устроенном из неё храме Соломоновом. Бог ПРЯМО являлся тем, кто там служили, и Моисею, и Аарону, и Соломону. Когда эпоха благодатного прямого Богообщения ушла,остались у первосвященников таинственные урим и тумим, через которые непосредственно узнавалась воля Божия. И вот, после вавилонского пленения, когда не стало и урима с тумимом, когда пропали скрижали Моисеевы и жезл Ааронов, и Ездра с помощниками по памяти (!) восстановили Священные тексты, после всего этого Господь говорит: "Мы знаем, кому кланяемся". Ветхозаветная церковь ПО ПРЕЕМСТВУ приняла эту таинственную благодать знания Бога. Вот почему следует, наконец, важный вывод: спасение от иудеев. Что значит спасение? Невозможно спастить без духовного преображения внутреннего человека, и даёт это только Сам Бог через Свою благодать, которая в истинной Церкви живёт. До спасительной жертвы Христовой, до того момента, когда завеса в Иерусалимском храме разорвалась надвое, спасение совершалось через верность Моисееву закону, ветхозаветной церкви. Но благодать от неё отнялась, о чём Христос прямо сказал учителям иудейским: "Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его" (Мф, 21.43). По определению, царство - это та область, которая живёт ПО ВОЛЕ царя. Одно дело, чтить царя, но жить по-своему, другое - знать Его волю и с любовью и готовностью исполнять. О том, что в Христовой церкви мы волю Божию знаем, свидетельствует сонм святых угодников Божиих, сохранивших верность Господу и Его церкви до смерти.

Господом нам дан ответ о "церквях", точнее сказать, сообществах, которые чтут Иисуса Христа. Они НЕ ЗНАЮТ Его, поскольку не приобщены к традиции Богопознания. Но отсюда следует довольно скорбный для нас вывод: мы ведь тоже можем чтить Бога, а не ЗНАТЬ Его, и тогда будет ли для нас спасение?

 

2016 г.



Отрывок из пасхальной проповеди о.настоятеля

Невозможно сказать лучше самого Златоуста, потому умолчим о пасхальной радости и благости Божией. Пусть они сохраняются как можно дольше в наших сердцах! Коснёмся только одной фразы из пасхального Благовестия святого Иоанна Богослова: "Был Свет истинный..., и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, ДАЛ ВЛАСТЬ быть чадами Божиими". Здесь есть две мысли, особенно полезные для нас. Во-первых, "свои не приняли", мы же надеемся быть среди тех, "которые приняли". Да, здесь речь идёт о великой печали апостолов, что их родной народ, народ иудейский, не принял Своего Мессию. И нам нельзяы забывать, что "спасение от иудеев", не в том смысле, что их талмудическая духовность что-то может дать, а в том, что мы "ветка, привившаяся НА МЕСТО отломанной", по слову апостола Павла, нам не надо этим гордиться. Их падение было до времени, чтобы мы могли войти в образовавшуюся пустоту. Не ругайте русских за патриотизм, Господь и апостолы тоже были патриотами своего народа, и какими! "Иерусалим, Иерусалим, как хотел я собрать тебя, словно наседка птенцов, а вы не восхотели!" И Сам Создатель любит свой народ, из которого он благоволил родиться, прийти в мир. Но Его любовь - шире нашего узкого земного понимания. "Слушающие слово Отца Моего, тот мне и брат, и сестра, и матерь".

Во-вторых, вдумаемся, какое выражение - нам дана ВЛАСТЬ быть чадами Божиими. Как это, власть, у кого и над кем? Вот, например, у наших чад, есть ли власть быть НАШИМИ ДЕТЬМИ? И, если говорить честно, эта власть есть, да ещё КАКАЯ! Какова власть младенца над материю? Да ведь он просто ПОРАБОЩАЕТ её, не отпускает от себя, плачет, требует, уговаривает, умоляет и множество хитростей применяет, чтобы удержать мамино внимание и расположение. Посмотрите, как Господь приоткрывает нам наше ИСТИННОЕ ДОСТОИНСТВО, о котором мы даже не подозреваем. Он признаётся нам в том, что мы, как это ни парадоксально звучит, имеем НАД НИМ, БОГОМ-ВСЕДЕРЖИТЕЛЕМ, власть. Это власть - любви, о чём Он сам говорит, обращаясь к нашему родительскому опыту: "Если Вы, лукавы сущи, умеете давать даяния благие чадам вашим, насколько охотнее Господь даст Духа, просящим у Него". Это и есть власть духовная, власть ДОБРОВОЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ. Мы, любя наших чад и желая им возрастания, становимся вместе с ними на четвереньки и ползаем с игрушками по полу, мы учим с ними таблицу умножения, мы выбираем с ними женихов или невест - мы эту власть даём им с радостью и готовностью, лишь им это было ВО БЛАГО! Так что же мы не доверяем нашему Господу, Отцу небесному? Что же мы не молимся о КАЖДОЙ трудности, с которой сталкиваемся по жизни? Ведь ему РАДОСТНО сотворить для нас маленькое ненавязчивое чудо  и подать просимое, что так ярко и проявилось в детской вере и пламенной молитве Иоанна Кронштадтского. И ведь, представьте, какая трагедия, если наши дети считают нас себе врагами, избегают нас и врут нам, будто мы не желаем им истинного блага. Вот только мы, в силу нашей ограниченности, действительно можем заблуждаться и желать нашим детям не того, что им желает Божия любовь. Но речь не о том, а о любви Божией к нам. Будучи родителями, мы должны хоть немного понять, КАК ЛЮБИТ НАС БОГ! Вот истинная причина тех мук, которые только что принял на Кресте наш Спаситель. "Я Сам отдаю Мою жизнь". "Огонь принёс я на землю, и как бы хотел, чтобы он уже возгорелся!"

2016 г.



Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресение

Почему события входа Господа во Святый град вошло в число двунадесятых праздников, знаменующих главные вехи Божиего дела Спасения человеческого рода? Что есть такого в самом этом событии "входа"? Прежде всего, это исполнение пророчества: "Слушай, Израиль! Се грядет Царь Твой, сидя на ослице и сыне подъяремничей". В этом входе Господь был узнан и принят как Мессия. А так как Он-то всегда Им был, как Сам говорил, "на это Я и пришел", это означает, что Он себя вверил народу, лучше сказать, толпе, которая ОЖИДАЛА и, заметьте, с нетерпением и желанием ожидала Спасителя. Но только она, эта толпа, вложила в это ожидание свои человеческие страсти, а не то, что своему народу предлагал Создатель. Так что в этом шаге Господь раскрывает конфликт, несоответствие, между чаяниями человеческими и Божиими планами. Собственно, с этого всенародного открытого признания Христа Мессией начинается Его восхождение на Голгофу. Логика событий ведёт нас от славы к презрению, от тщетных надежд - к разочарованию. Как легко, и мы почти все тому свидетели, любовь сменяется ненавистью! От Господа ждали исполнения земных надежд, исцелений ради телесного здравия, свободы от Рима - ради творения своих похотей. И почти никто не пожелал остановиться и спросить: "Господи! А Ты Сам куда нас желаешь повести?"

       Вот это и есть личностный аспект сегодняшнего евангельского события. Я могу совершить множество постов и правил, дать себе множество обещаний исправиться, в конце концов, сделать множество добрых, на мой взгляд и Богоугодных дел. Но при всём при этом я могу лишь подогреть свою самость, подобно фарисею, изображенному Господом в притче о молитве мытаря и фарисея. Как легко нам за своими планами не увидеть живой воли Господней. Собственно, это есть проблема любого духовного порыва. Мы легко остываем в наших благих намерениях, и, чтобы этого не произошло, начинаем обставлять себя внешними условностями. Но евангельские события своей парадоксальностью, когда толпа сегодня кричит "осанна!", а завтра - "Распни Его", заставляют нас ещё и ещё раз вспомнить, что живит только дух, а буква - мертвит. И то, насколько мы живы, проверяется нашей готовностью МЕНЯТЬ свои планы ради воли Господней, ради встречи с тем человеком, которого нам сегодня привёл Господь. Ведь и священник в притче о милосердном самарянине не просто гулял, а шёл в Иерусалим, на служение! но оставил ближнего без помощи. Как важно увидеть в событиях, досаждающих нам, руку Господню! Какую надо иметь веру, чтобы уметь отставить свои планы и сказать, подобно Исайе: "Никто не пошёл для Тебя, Господи? Вот я, иду".
 

2016 г.



Наступило благодатное время Великого Поста

         (мысли к евангельской притче о блудном сыне)

Четыре чтения, совершаемые перед началом Великого поста, готовят нас к правильному восприятию предстоящего периода. Вот, за две недели до Прощенного воскресения мы слушаем притчу Господа о блудном сыне, которую пересказал св. евангелист Лука. Трогательное повествование об отче любви, прощающей преступления сына, стало источником вдохновения для многих художников и писателей, и нам хорошо знакомо. Обратим внимание на некоторые детали. Сказано, что когда он стал голодать, то "прийдя в себя", сказал, "Встану, пойду к отцу моему..." Что означает это выражение, "прийдя в себя"? Господь с очевидностью предлагает нам подумать, а "в себе ли мы", если мы тоже грешники. Духовная мудрость христианской аскетической традиции обращает наше внимание на то, что жизнь по страстям, т.е. страстные устремления во-вне, вслед всё возрастающих похотей, и есть сущность состояния грешника, противоположного духовному устроению, когда человек руководствуется духом, высшими стремлениями своей души. И это состояние обеспечивается сосредоточением души "внутрь",  особым сердечным деланием, сопряжённым с молитвою и воздержанием. Вот только в очах нашего Отца Небесного гораздо ценнее, когда мы собираем себя внутрь не из-за внешних несчастий, но добровольно, свободно предпочитая красоту будущих благ земным радостям. Тогда мы и будем возлюблены Самим Богом и услышим от Него желанные слова: "В малом ты был Мне верным, над многим тебя поставлю"...

2016 г.



6 февраля - память святой блаженной Ксении Петербургской

 Блаженная Ксения жила около 300 лет назад, а память о ней становится всё живее. Так происходит потому, что она - жива, жива у Бога, жива в Церкви, жива в душах верующих людей. И потому даже в тяжкие времена советского атеизма не зарастала тропа к её часовенке на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Это и есть проявление в наших земных условиях благодати Божией, которая даёт такую силу, которая сильнее самой Смерти. Имя ей - Любовь. Любовь к Богу и ближнему. Любовь к совершенству и красоте. Горение к высшему, лучшему. Постоянное самоиспытание. Неприятие малейшего себялюбия и слабоволия в себе. Разве мы не способны встать на этот притрудный путь и достичь Небесных селений и блаженного покоя?

2016 г.



27 января - память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Этот праздник - особый для нашего прихода, ведь у нас в общине СЕМЬ Нин, прекрасных верующих женщин, которые носят это святое имя и в этот день являются именинницами: Нина Алексеевна Карасева, Нина Алексадровна Клюева, Нина Корышева, Нина Лупицына, Нина Лукина, Нина Сесягина, Нина Талова. Поздравляем Вас, дорогие, с памятью небесной Вашей покровительницы!!! В этот день мы служим молебен с каноном и акафистом, а также обедницу с Причастием Запасныи Дарами. Две Нины удостоились причащения Святых Христовых Таин.

Из многих замечательных событий её честнАго жития сегодня остановим внимание на одном. На том, как сбылись по Промыслу Божию сердечные желания её юности: найти Хитон Господень и послужить обращению ко Господу жителей той страны, где он был спрятан. И у нас, и у наших детей и внуков, конечно, тоже бывают заветные желания, и какое счастье, если они связаны не с чем-нибудь земным, а с делом Божиим на земле. Вот такие желания наш Небесный Владыка исполняет с особой радостью, готовностью! Он сохранил её во время мученической гибели её духовных сестер во главе с Рипсимией, направил из Армении в Грузию и послал таких единомышленников, которые помогли ей осуществить эти заветные желания. И то, что по человеческой логике казалось невозможным, - свершилось! Мцхетское княжество первое из всех Грузинских стало христианским. А имя Нины вместе с именем Господним стало бессмертным.

2016 г.




Страницы:     [1]  << Назад   21 | 22 | 23 | 24 |   Дальше >>  [41]