Проповеди, публиковавшиеся на сайте ранее



Страницы:     [1]  << Назад   17 | 18 | 19 | 20 |   Дальше >>  [42]


Подготовка к святым праздникам Рождества и Богоявления.

МЫ продолжаем Рождественский пост. Есть в нашей церкви традиция  - усиливать подвиг в последние дни поста, например, прекращать вкушение рыбы вообще, растительного масла по средам и пятницам. Ещё лУчший обычай - усиливать молитвенное правило, что особо удобно в связи с выходными днями в этот период. Рекомендуем в эти дни прочитать из Библии книги св. пророков Даниила и Исаии, которые особенно ярко писали о приходе в мир Спасителя. Тем более, что именно из этих книг берутся по большей части Паримии в день Сочельника. Как дело понуждения себя на богоугождение можно удобно понести в эти дни послушание в храме (какие-либо работы по благословению настоятеля или старосты), потому что очень много бывает хозяйственных дел, рук просто не хватает. И все, конечно, в эти дни стараются обратить внимание на нуждающихся, особенно на немощных и болящих, которым особенно горько бывает видеть себя неспособными подготовиться к празднованию Рождества. Не будем забывать горько-поучительную рождественскую историю Г.Х.Андерсена "Девочка со спичками", постараемся УВИДЕТЬ сами нужды наших близких. Да сподобит нас Господь достойно встретить святую ночь Его прихода в мир, узнать Его приход вместе со святыми ангелами!

2018 г.



Поздравляем всех прихожан и друзей храма с недавним престольным праздником!

Наступил день памяти память святителя Николая, 19 (6) декабря, день его преставления - престольный праздник Никольского придела! Если вспомнить, что наш храм в древности был сначала Никольским, то это праздник и нашего старинного села Южи. В этом году в этот день мы отмечаем также 14-летие открытия Лазаревской часовни на городском кладбище, которая была там поставлена иждивением р.Б. Сергия и архитектора Димитрия (упокой, Господи, его душу). 
Божий угодник Николай, предстоятель церковной жизни в области города Миры в малоазийской Ликийской стране, хотя и жил 17 веков назад и за три тысячи километров отсюда, но и по сей день с нами, и наши молитвенные воздыхания принимает, и добрые намерения целует и осуществить помогает. Конечно, самое радостное, что он помог ЧУДОМ сохраниться для нас и до наших времён своему храмовому образу - крупной иконе святителя, писанной местными иконописцами в живописной манере. Раба Божия старая дева Феодосия, после войны доживавшая у приютивших её людей в районе бывшего ж/д вокзала, принесла с собой несколько храмовых икон из закрытой Смоленской церкви в Старой Юже и, умирая в начале 70-х годов, заповедала их передать обратно на место, если храм откроется. Домохозяин был человек советский, не сильно верующий, и большую часть икон продал за хлеб насущный. Вот только одна из них не помещалась в мотоцикл, да так и осталась его детям. И вот, узнав о возрождении нашего храма, в 2005 году они, люди пожилые, потрудились дойти до нашей церкви и пригласили о.настоятеля к себе, показали ему оставшуюся большую икону. О, чудо! это оказался образ святителя Николая, и все эти совпадения создают живое чувство, будто это он сам, святитель Мир Ликийских, показывает нам своё лицо и говорит: "Спаси Вас Бог, детки дорогие, за Ваше усердие ко храму Господню и ко мне, рабу Божию неключимому! Вот вам от меня в утешение!"

           Много о чём можно вспомнить в этот святой день. Прежде всего тех, кто внёс свою сердечную лепту в возрождение нашего храма и не дожил до сегодняшнего торжества. Это и ключница храма Пелагея Решетова, защищавшая народную святыню от безбожной власти до самой смерти своей, и Нина Павловна Никольская, хранившая верность Богу, храму и своё девство вплость до кончины, и Любовь Каленова, сохранившая для нас крест, найденный ею на паперти церкви, и Любовь Резчикова, сохранившая Владимирскую икону Пресвятой Богородицы, и Александра Медведева, не пропускавшая на старости лет ни одной службы и пришедшая из последних сил помолиться за три недели до кончины, и Валентина Сахарова, по чьему повелению её сын Владимир оставил все дела и приготовил временный алтарь для первой службы, и Леонид Карасёв, опытный в строительном деле человек, помогавший своими советами и добрым отношением. Можно вспомнить и тех из строителей, кто работал на нашем храме или благотворителей, кто давал средства на работы или стройматериалы: Александр с Украины, отец пятерых детей, погибший через год после постройки крыши над трапезной, раба Божия Христина (из Финляндии), подарившая нам краску на крышу (умерла 10 лет назад), ныне здравствующие Василий и Параскева из Санкт-Петербурга, Павел и Ольга, Сергий и Елена, Алексий и Светлана, Владимир - все из Москвы, Галина из Подмосковья, Татьяна и Николай из Иваново, два Владимира из Южи. В последний год некоторые стали регулярно перечислять  небольшую, но теперь существенную поддержку через электронную страницу. Они верят нам, что здесь мы возрождаем кусочек Святой Руси, и как это нас, и духовенство, и причт, и всех прихожан обязывает!

Хорошо в этот день вспомнить вообще значение святости, что наш русский святитель Никола - это добрый греческий дедушка, который так сумел полюбить Бога и ближних, что его любовь стала сильнее самой смерти и времени, что его образ в виде Санта Клауса стал спутником Рождества,  и сам он Божественной благодатию рядом с нами!

  

2018 г.



10 декабря - день иконы Божией Матери "Знамение"

             Отрывок из воскресной проповеди о.настоятеля

Сегодня мы совершаем евангельское чтение 27-й недели по дню Святой Пятидесятницы, об исцелении Господом скрюченной ("сляченной", по-славянски ) женщины. Диалог Спасителя с осудившим его за нарушение субботы начальником синагоги ставит нас перед проблемой "субботы" - различения священного и профанного. В эпоху Ветхого Завета священное требовало своей защиты, профанное покушалось на слишком важное место в жизни людей. Вот откуда строгость заповеди о субботе, вплоть до побиения камнями за её нарушение. Однако благодать новозаветной эпохи изменила это соотношение: на данном примере Господь очень ярко показывает условность границы "профанного", показывая ревнителю субботы относительность внешних установлений - форма легко может  быть превращена в "проформу", как в те времена, так, впрочем, и в наши. Обратим внимание, Господь призывает нас к сущностному (в противоположность внешнему, формальному) исполнению заповеди. Он как бы говорит: "подобно тому, как Вы с разрешения закона отвязываете, ведёте и напаяете свой скот в день субботний, разве не подобало также в этот посвящённый Богу день ОСВОБОДИТЬ эту несчастную женщину от её недуга, во славу Божией любви к людям"... То действие, которое раввин воспринимает как профанное - исцеление физического недуга - может быть воспринято как дело Богоугодное и потому священное. Здесь Господь нам приоткрывает принцип новозаветного отношения к нашей жизни: мы можем научиться все её течение воспринимать как служение Богу. Собственно, в этом и есть, очевидно, залог святости - всё делать перед лицом Самого Бога. 

Порядок евангельских чтений определяется пасхальным годом, а вот по солнечному календарю сегодня память чуда ("знамения") от новгородской иконы, происшедшего в 1170 году. Это тоже удивительная история, свидетельствующая о том, как близок к нам Бог в наших испытаниях. Казалось бы - междоусобица, земные дела, русские против русских - князь Андрей Боголюбский привёл суздальское войско на Новгород. Но по молитве новгородского святителя Иоанна Бог проявляет своё отношение к происходящему, и по особому духовному порыву он благословляет поставить древнюю новгородскую святыню, софийскую икону Богоматери "Оранта", на крепостную стену. Чья-то из нападающих рука не дрогнула пустить стрелу в образ Матери Божией, общей Заступницы православных - и на глазах у всех новгородцев из иконы истекли кровавые слёзы. Мы не знаем, что произошло конкретно, но церковные сказания доносят до нас, что тотчас в суздальском войске произошла сумятица, и князю Андрею пришлось отменить штурм. Вот ТАК по нашей молитве рука Божия может изменять планы наших врагов. И чтобы мы не сомневались, чья молитва привлекла в этой истории милость Божию, по Его Промыслу во времена святителя Евфимия Новгородского (XV век), когда проводили в Новгородском кремле земляные работы, задели чей-то гроб. Он открылся, и увидели нетленные мощи в святительском облачении, и разлилось благоухание. Никто не знал, чей это гроб. Но ночью, в сонном видении, святителю Евфимию явился святой муж и назвал своё имя - Иоанн, епископ Новгородский.

2017 г.



4 декабря - двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Мы сегодня вспоминаем "Богоотцов" Иоакима и Анну, как они отдали (вернули) Богу  данный им незадолго до того Его Дар - благословенную отроковицу Мариам. Какой нам пример! Ведь вчера, слушая притчу от Господа о богаче, которому уродилась нива, мы осмыслили, что главной нашей проблемой является САМОСТЬ, эгоизм, "индивидуалистическое сознание" - когда мы отделяем себя от других, противопоставляем свои нужды окружающим. Престарелые родители тоже нуждались в дочери, и ещё как нуждались! Кто ещё мог им обеспечить уход и утешение в наступающей старости? Пенсий и соцработников в то время не было. Но они отдают Богу то, что получили. Они осознают, что в жизни их чада должен наступить новый этап, когда их Дочь пойдёт дальше по пути, уготованному Создателем. И они умеют УСЛЫШАТЬ волю Божию и отступить со своей земной нуждой, со смирением преклоняясь под Божию руку. Умеем ли мы в наше христианское, благодатное время ТАК забывать себя, как это сделали эти ветхозаветные праведники? Их самая яркая черта - вот такое, себя забывающее, служение воле Божией. Как свидетельствует Предание, они не долго после это прожили на земле, Господь призвал их. Но Дева Мария унаследовала их дух, их благодатный дар веры и смирения, и когда пришёл час, Она сумела из глубины сердца изречь архангелу Благовещения: "Се раба Господня, буди мне по слову Твоему". И слово совершилось, стало плотью через Её веру, доверие Промыслу Божию и любовь. Так и через нашу веру благодатная воля Божия материализуется в наших богоугодных деяниях и свершениях, подобно тому, как через веру наших отцов была построена и до сих пор светит нам Святая Русь.

2017 г.



19 ноября - 21-я годовщина Явления в Юже образа Неопалимой купины в огне печи

В этом году празднование южского явления совпадает с воскресным днём. С Божией помощью, усердием приходских работников и благотворителей удалось к этому сроку подготовить кровлю для часовенки, установленной на месте первой встречи Нерукотворного отпечатка (см. раздел "Купина Неопалимая" нашего сайта). 

         Отрывок из проповеди о.настоятеля на Божественной Литургии

В этом году празднование южского Явления совпало с воскресным днём, когда читается об одном из величайших чудес нашего Господа - воскрешении дочери Иаира. Река времени как бы приводит нас к такому размышлению - как Божия милость воскресила нас, жителей Южи. Жили в своё время на нашей земле крестьяне-офени (сидели на оброке, урожая не хватало - вот и пошли на зимние заработки торговать) - решили храм построить святителю Николаю, верно, за то, что помогал им в торговом житье-бытье. Но явилась им икона Божией Матери - путеводительницы, мол, "не только земной путь совершайте, но и к Богу приближайтесь".  Построили сначала придел Смоленской иконе, да потом и целый храм соорудили, огромный, с 8-этажный городской дом. И  в нём медную икону Одигитрии так почитали, что рядом с Царскими вратами поместили (об этом говорится в описи имущества храма 1911 г.). 

             Около 1923 г. разорили часовню на рабочем кладбище (это теперь парк у автовокзала). На следующий год - закрыли рабочую церковь с богадельней. А в 1938 г. под предлогом ответа империалистам за нападение у Халдкин-гол, всех заставили подписать обращение о закрытии "очага мракобесия" нашей Смоленской церкви. И нашлось несколько тысяч иуд, кто подписали. Как ни старалась община сохранить святыню - разорили. И явленную Одигитрию не сохранили. Умерла душа южского народа, число преступлений, убийств и самоубийств поползло вверх. Но ведь Господь вошёл в дом Иаира, и вернул туда радость и жизнь, Своим чудныи Промыслом. Так и нашей старой-доброй Юже дарует "благодать воз благодать" - снова являет в печи образ бронзовой Одигитрии-Неопалимой, чтобы как и впредь, чтили её образ в нашем богородичном храме. "Не унывайте, я с вами", - как бы говорит нам Сама Матерь Божия. Хотя мы оказались недостойными для сохранения святыни и отдали её в Великий Новгород. Но даже после пропажи её из монастыря, Она сохраняет для нас, южан, святыню - фото подлинной явленной иконы. Она внушает нашему архиерею архиепископу Амросию наречь её отпечаток "нерукотворным" и благословить служение Неопалимой в день памяти Обретения, Она благословляет известить об этом явлении всю православную Россию-Матушку (про случай в пожарной академии). Тем самым, Матерь Божия говорит нам, что готова нашу душу южскую вернуть к жизни, только были бы мы верны Ея памяти, только бы пустили Господа в наш дом! Иаир не побоялся осуждения братьев-фарисеев, но в своём безысходном горе припал к ногам Иисусовым - и получил желанное. А что желанно для нас? Здоровье и богатство? Всё скоро прахом пойдёт! Слава и успешность? А кто изх славных не умирал и со временем не забывался? Может и нам припасть со слезами к ногам Господа?! Оплакать свою погибшую душу? Умолить Господа воскресить её? И Он это непременно сделает, потому что Сам обещал: "Если Вы, лукавы суще, умеете даяния благие давать чадам вашим, то кольми паче даст Господь Духа просящим у него"!

       Слава Богу, крестный ход совершили и часовню на месте первой встречи нерукотворного отпечатка освятили! Благодарим гостей-москвичей за молитвенную, певческую и материальную поддержку и фотографии. В ближайшие дни на с. Фотогалереи будет выставлен фотоотчёт нашего праздника.

 

2017 г.



В четверг 26 октября память принесения в Москву Иверской иконы Пресвятой Богородицы

На этой неделе мы будем праздновать 369 годовщину принесения в Москву в 1648 году со святой горы Афон великой нашей общерусской святыни Иверского образа Пресвятой Богородицы. Это событие укладывается в общую канву той деятельности по сближению с остальным православным миром, которую начали вести государь Алексей Михайлович и его вдохновитель и собеседник (первоначально) Никон, бывший на тот момент архимандритом Новоспасского монастыря и ставший патриархом в 1652 г. Уже в 1653 году по благословению Никона закладывается сначала деревянная обитель, а затем каменный Успенский храм на острове на Валдайском озере. Мы смеем предполагать, что наша Святоезерская обитель с храмом преп. Афанасия Афонского, находящаяся в Южском районе, тоже аналогично была во внимании патриарха, и вероятно именно он благословил ещё до закладки Валдайского монастыря освятить здесь престол в честь Иверского образа. Однако не было найдено близких источников стройматериалов для каменного строительства, отчего вскоре было принято решение о строительстве Иверской обители на Валдае. Наш храм долгое время оставался деревянным, и только в начале XIX века из кирпича было построено каменное здание. Однако это не умаляет древности почитания на нашей земле Иверской иконы, и мы можем с гордостью считать наших южских земляков первыми в этом благом деле. Кроме того, Иверская икона почиталась и в нашем Свято-Смоленском храме в Старой Юже, её образ занимал место в первом ряду иконостаса. Удивительно, что из всех дореволюционных образов, разобранных верующими после разорения нашей церкви, первым после восстановления вернулся образ именно Иверской иконы, бережно сохраненный Любовью Резчиковой. Почтим сегодня и её память, пожелаем её душе Царствия Небесного!

2017 г.



11 сентября - Усекновение главы св. Иоанна Предтечи.

Церковный год приводит нас к радостно-скорбному празднику Усекновения. В нём особенно ярко раскрывается парадоксальность нашей веры. Казалось бы, даже то, что мы вспоминаем - убиение праведника в результате пьяной пирушки Ирода Четвертовластника - никак не может нам являть повода для радости. Да, вот мы и постимся в этот день! Но почему тогда праздник? А потому что ПОБЕДА наша и Христова - НЕ ОТ ВЕКА СЕГО. Мы не мыслим с точки зрения земной справедливости или счастья. В этот день святой пророк ДОВЕРШИЛ свой подвиг, испил чашу, предложенную Создателем - до дна. Дух его победил всякий страх и вознёсся к Своему Создателю. В этот день, как свидетельствуется в литургических текстах праздничной службы, он "сошёл во ад, чтобы и там держимым душам человеческим проповедать близкое Пришествие Спасителя".  Он был удостоен перенести Свой земной подвиг служения Господу даже в Тот, Иной мир, за неприступный порог смерти! Собственно, и каждый святой осуществляет это чудо - через свою близость к Богу он получает способность перенести свою любовь через ворота смерти, как например, батюшка преподобный Серафим: "Приходите ко мне на могилку, и как живому, рассказывайте свои нужды. Я буду слышать Вас и ходатайствовать перед Господом". А может, и наши усопшие праведные сродники ходатайствуют там также за нас? Только их любовь простирается на мЕньший круг, чем у святых? Вот такая вера наша, победившая Смерть!

       Не забываем, дорогие, что у нас в сентябре два строгих одновневных поста - Усекновение и Воздвижение (27 сентября н/стиля). По уставу, в эти дни - сухоядение (то есть вкушение варёных круп и овощей без елея).

2017 г.




Страницы:     [1]  << Назад   17 | 18 | 19 | 20 |   Дальше >>  [42]