Исповедь

На этом форуме Вы можете задавать отцу Алексию, настоятелю Свято-Смоленского храма, свои вопросы. Отец Алексий много лет проработал в самой обычной школе, преподавал в светских ВУЗах, поэтому вопросы ему можно задавать САМЫЕ РАЗНЫЕ.

Модератор: mariya_adm

Ответить
Анна
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2020 5:03 pm

Исповедь

Сообщение Анна » Ср июн 17, 2020 8:33 pm

Добрый день, отец Алексий и читающие! Позвольте ещё задам вопрос.
Про прилоги. Когда прилоги становятся помыслом, хулой? Нужно ли каяться в этой атаке на "левое полушарие"? Принимать их за свои грехи?

отец Алексий
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Исповедь

Сообщение отец Алексий » Пт июн 19, 2020 12:23 am

Этот вопрос наиболее характерный при окормлении (руководстве духовными чадами), и его решение у святых отцов общепринято таким образом: сами по себе греховные прилоги в грех не вменяются, если христианин сохраняет бдительность и отсекает их при самом появлении. Даже некоторое рассмотрение, бесстрастное, с непрекращающейся молитвою, не приводит ко греху. Развитие греха начинается со ВНИМАНИЯ к помыслу, внимание вызывает некоторое сочувствие, и в этом уже есть грех, склонение свободной воли к тому, что неугодно Богу. Но и на этой стадии грех минимален, он только мысленный и легко преодолевается. В случае же дальнейшего развития он приводит к пожеланию, и здесь с прилогом справиться уже гораздо сложнее, когда вся душевная сфера (ум, чувство, воля) уже пленены греховным пожеланием. Ум, уже нечистый, ищет не Божией воли, а того, как и чем оправдать греховное желание и осуществить его в действии, чувство заранее соуслаждается греховным желанием, а воля перестаёт быть духовной и свободной, иногда даже из гордости и упрямства требует закончить начатое греховное предприятие. На этой стадии, если даже Господь сохранит от явного падения, оно уже произошло в сердце, а ведь именно его чистоты так ждёт от нас Создатель. Помоги, Господи, в духовной борьбе!

Анна
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2020 5:03 pm

Re: Исповедь

Сообщение Анна » Сб июн 20, 2020 10:21 am

Спаси бог, отец Алексий!

Ответить