Бог в нашей жизни

На этом форуме Вы можете задавать отцу Алексию, настоятелю Свято-Смоленского храма, свои вопросы. Отец Алексий много лет проработал в самой обычной школе, преподавал в светских ВУЗах, поэтому вопросы ему можно задавать САМЫЕ РАЗНЫЕ.

Модератор: mariya_adm

Ответить
Екатерина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2020 1:30 pm

Бог в нашей жизни

Сообщение Екатерина » Пт май 29, 2020 2:20 pm

Здравствуйте, отец Алексий! Не могли бы Вы рассказать о явлениях промысла Божия в Вашей жизни? Как Вы поняли, что Бог существует? Во славу Божию, для укрепления унывающих и маловерных.

отец Алексий
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Бог в нашей жизни

Сообщение отец Алексий » Пн июн 01, 2020 7:53 am

Здравствуйте, дорогая о Христе Еватерина!

Ваш вопрос ОЧЕНЬ личный. Если бы Вы хотя бы неск. слов написали о себе, можно в личное сообщение, о СВОЁМ опыте Бога, было бы легче ответить, как в диалоге. Потому что опыт этот очень многогранен, он начинается от чувства восхищения красотой Божьего мира, продолжается в живом чувстве совести и подсказок ангела-хранителя, а заканчивается таинственной глубиной молитвенного предстояния. Помните, как поёт Ж.Бичевская на стихи о.Романа "Страх Господень..." Но самое яркое переживание близости Бога в моей жизни было при общении с духовными людьми, прот. Николаем Гурьяновым и о. Владимиром Шикиным из Дивеево, архим. Иоанном (Сазоновым). О них есть целые книги, там хорошо изложено. Напр., лет 25 назад исповедовался у о.Владимира, до сих пор помню, как хотел сказать одно, а через его молитву и сочувствие сказал совсем другое, да так искренно, из самой глубины, что сразу легче стало, потому что это было подлинно обо мне, о моей немощи и живой надежде на Бога. И хотя внешне почти ничего не было особенного, батюшка просто сказал мне: "У тебя не всё потеряно (имея ввиду искренность)...", но помощь-то Божия пришла!
А Промысел Божий... Он в нашей жизни на каждом шагу, важно уметь это видеть, потому что мы ведь не можем как в шахматах просчитывать все обстоятельства нашей жизни вперёд, а они складываются в такую "мозаику", что присутствие Божией руки становится тем ощутимее, чем внимательнее мы всматриваемся в её смыслы. Вот, например, случай лета 2001 года: в начале весны приходили дети попрошайничать, но я считаю развратом давать просто так, пусть мальчишки "заработают", попросил снег покидать. В июне у одного из них освободился отец, решил "свести с попом счёты", что он "эксплуатировал" его сыночка. Пришёл к дому с явным намерением подраться, а меня как раз не оказалось. Его ярость приняла на себя моя супруга, он размахивал кулаками перед её носом, но женщину всё же трогать не стал. Тут как раз я возвращался с требы, тогда ещё пешком ходил, машины не было. Смотрю, у калитки скандалит кто-то с моей Таней, хотел было подойти, инстинкт защитить! Но тут увидел её жест, мол, проходи мимо. Удивился, но свернул в сторону, прошёл в храм. А работники мне говорят: "тут Вас искали, мы его домой отправили". Так всё и успокоилось, улеглось без кровопролития и скандала... А однажды на исповеди ко мне тоже пришёл из "сидевших", он был под большим впечатлением от несчастья, происшедшего с его другом. "Отец, помолись за меня, - сказал он. - Мы с другом пару месяцев назад ждали Тебя со службы, хотели... крест снять. Он у Тебя такой большой, серебряный. Только Ты почему-то не пришёл, так Тебя и не дождались. А товарищ мой после этого заболел, вот помирает. Прости меня, у меня дети, помолись, чтоб я не помер". Я чуть не засмеялся, потому что крест был из нержавейки, и больше трёх-пяти рублей за него бы не выручили. Вот только потом "дошло", что узнали бы они об этом позже, после того как сняли... Конечно, всё это "совпадения" того, как хранит Господь бедного сельского батюшку. А ведь сколько злых людей ходят вокруг каждого из нас, и мы даже близко не ведаем, от каких зол и опасностей избавляет нас ежедневно Господь.

Екатерина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2020 1:30 pm

Re: Бог в нашей жизни

Сообщение Екатерина » Вт июн 02, 2020 2:29 pm

Благодарю Вас за ответ, батюшка! Простите, не подписала, это Екатерина из Нижнего Новгорода. Я объясню, почему спросила Вас об этом. Недавно в больнице я стала задыхаться, все онемело, я думала, что умираю. А потом врачи сказали, что это была паническая атака, для жизни это не опасно. Получается, я это просто придумала. Потом стала думать, а как я поняла, что Бог существует, какие весточки получала? Не те же ли одни ощущения, чувства, которые я в общем-то тоже могла придумать? С другой стороны, мне как раз в это время попались некоторые материалы, где говорилось как безжалостно иногда изменяют историю в выгодном направлении. Что и в жития святых люди добавляли что-то от себя. Сама читала про одного и того же монаха в разных книгах: в одной, что он умирал в муках; в другой, что мирно закрыл глаза с улыбкой. Зачем так делать? Мне стало очень тяжко, получается, не на что опереться. А Вам я полностью доверяю, поэтому и задала этот вопрос. Простите, если что не так.
Но вчера я сподобилась поисповедоваться, первый раз с середины Великого поста, и все сомнения отпали. Господь утешил. Так хорошо было на службе, ни за что не хотелось уходить, хотелось умереть там, чтобы не возвращаться назад в мир, суету. Проплакала всю службу, благо попросили надеть маску, она почти все лицо закрывает. Я поняла, что это все, что у меня есть, и больше ничего не надо. Что это я не придумываю. Постараюсь запомнить это состояние и больше не возвращаться к этому вопросу.

отец Алексий
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Бог в нашей жизни

Сообщение отец Алексий » Вс июн 07, 2020 7:00 am

Катя, Вы как христианка, замечательно сказали: "так хорошо было на службе... больше ничего не надо!" У души, как богозданной личности, есть духовная интуиция, которая и является путеводной звездой. Всё, что кажется таким явным и незыблемым, например, государство с его полицейским аппаратом, вдруг в считанные месяцы рушится. А церковь, всегда гонимая, как была на Руси и в Российской империи, так и осталась и в Советском Союзе, и в "демократической" России теперь. "Дух животворит". Только сильное внутреннее убеждение в силе и Вечности Добра даёт силы достойно пережить все невзгоды. Да, есть вещи чисто душевные (не духовные), которые могут только казаться и не имеют реальности. Душевная сфера - это "территория подмен". Самый яркий пример - наркоманы, которые отдают жизнь и душу за прекрасные иллюзии.Нашу веру циники (вроде Ленина) пытались окрестить "опиумом для народа", только хорош опиум, который тысячам людей дал силу отойти от алкоголя и вернуться к реальной жизни в Любви и труде! Стоит только почитать жизнеописания современных подвижников благочестия, как становится очевидной внутренняя сила Христова Духа. И неважно, умер монах в муках или с блаженной улыбкой (в конце концов, одно другому не мешает), главное, КАК он жил и как своими делами прославил Бога! С праздником Святой Троицы!!!

Екатерина
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 21, 2020 1:30 pm

Re: Бог в нашей жизни

Сообщение Екатерина » Вс июн 07, 2020 4:50 pm

Спаси Господи, батюшка!

Ответить