Есть ли будущее у нашего образования?

Есть люди, кто полюбили Христа и Церковь и желают приобщить к сокровищнице Православия молодое поколение. Это и родители, и преподаватели, и энтузиасты. Но при этом мы встречаем множество проблем. Давайте вместе обсудим их

Модератор: mariya_adm

Ответить
отец Алексий
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Есть ли будущее у нашего образования?

Сообщение отец Алексий » Пн май 25, 2020 9:05 am

Поставим сначала вопрос В ЦЕЛОМ. Мы все согласны с тем, что в 60-80-е годы у нас в России было лучшее школьное образование в мире. В освобождённой России (праздник 12 июня ведь "День независимости"?) стали проводить "реформы". Началось "за здравие", надо было снять идеологический прессинг, "шоры коммунизма". Но при этом для начала было разрушено ЕДИНСТВО образования, ура инновациям, частным школам (при этом православным школам свободы не дали, их отделили в "гетто"). Потом была человеколюбивая акция "школьный автобус" по поддержке родного Автопрома и закрытию сельских школ. Кто не живёт в сельской местности, не знает, ЧТО стоит за этой акцией: все дети, включая маленьких, сидят до 15.00 в этой школе и ждут автобуса (ведь 7 уроков у старшеклассников), а потом он развозит ДВА часа, деревень-то много. Кто в конце - попадает домой после 17, усталый, и так ежедневно!!! Это если автобус не сломается. А если сломается, дети вообще в этот день в школу не идут. Иногда его чинят неделями, средств-то содержать автобусы НЕ ДАЛИ. Дети уже не могут дома делать уроков, не в состоянии. А потом "деревенские" становятся отстающими: ведь кто живёт в райцентре, уже в 12.40 дома, отдохнувший, прогулявшийся 15 минут до дома, а эти "какие-то тупые, и пропускают часто". ЗАКРЫТИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ есть новая акция геноцида деревни.
Новая беда. Появление ЕГЭ и "стандартов" образования, так сказать, минимальных требований. Тесты, тесты... Сокращение человеческого фактора есть, по определению, ДЕГУМАНИЗАЦИЯ образования. И при этом полное падение авторитета учителя. Он стал не наставником, уважаемым родителями, а ЧИНОВНИКОМ, с которым родители в оппозиции - надо же добиться "качества госуслуг"! Это теперь ВЕЛИЧАЙШАЯ проблема, потому что уважение к учителю, его авторитет есть основное условие самого хода учебного процесса, иначе он невозможен!
Дальше прямо как в Апокалипсисе. Снимается ещё одна печать, новое горе. Наступает ВЕЧНЫЙ КАРАНТИН, все добровольно ПРОСЯТ перейти на удалённую форму занятий. Ведь просят же, заявления с нас собрали? https://zen.yandex.ru/media/shevkin/bud ... 44fde4e898 Очевидно, что чиновникам крайне выгодно "удалённое образование", какая разница, что при этом уничтожается сама суть образования как передача культуры новым поколениям. Персональное образование "станет дорогостоящий услугой". Не для простого народа. Но Греф уже откровенно говорит, зачем ВСЕМ ПОНИМАТЬ, что происходит? Такими людьми трудно управлять. Мы должны стать полулюдьми, таких и делают теперь из наших детей, что печально наблюдать в собственной семье.
Для того, чтобы хотя бы развитые родители, способные САМИ дать нормальное образование детям в семье, не противились, справедливую норму закона о передаче средств подушевого финансирования образования в семью отменили Законом об образовании 2013 года. Калина даже предлог нашёл: "мы им перечисляем по 7 тыс. в месяц, а они на эти деньги с детьми на Майями едут". Наша семья перестала получать поддержку с сентября 2013 года, а когда я написал в Комитет образования Госдумы, что трактовка такого их хорошего закона Министерством о изъятии наших детей из контингента учащихся и лишения финансирования неверна, получил ответ: "Реализация закона осуществляется актами Министерства". Это очень хорошо понятно, потому что в 2012-м году более 50% медалистов г. Москвы получили образование в семейной форме. На коллективное обращение семейников к Президенту ответа, как и ожидалось, не последовало.
Складывается очень ясная картина. У нашего школьного образования как всероссиийской системы будущего нет. Мы, частные люди, в лучшем случае может собраться в приходы и там сохранить "островки православной (читай, подлинной) культуры" (это выражение или совет о. В.В.Зеньковского).

Ответить