Человеческая воля

На этом форуме Вы можете задавать отцу Алексию, настоятелю Свято-Смоленского храма, свои вопросы. Отец Алексий много лет проработал в самой обычной школе, преподавал в светских ВУЗах, поэтому вопросы ему можно задавать САМЫЕ РАЗНЫЕ.

Модератор: mariya_adm

Ответить
Анна
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2020 5:03 pm

Человеческая воля

Сообщение Анна » Пн май 11, 2020 9:35 am

Христос Воскресе, отец Алексий и читающие!
... помогите пожалуйста найти верное направление в молитвенном труде.
В своё время мне казалось, что за душу человека нет возможности молиться, даже и помыслить о том нельзя. Но однажды увидела сериал о Матроне Московской и узнала об иконе Пресвятой Богородицы "Взыскание погибающих". Много открыло мне чтение акафиста этой иконе, не знаю, как насчёт духовной степени другого человека, но после молитв к этому образу произошло моё воцерковление.
Сейчас мне столь же невероятной кажется мысль о воздвижении воли в человеке.... Поэтому не боюсь задаться таким вопросом.
Сначала мне казалось, что нужно молиться о мире и любви между людьми, но после молитв пришло понимание, что люди просто хотят комфорта. Что вот Богородица открыта нам, с этими дарами, а мы хотим ничего не делать и жить хорошо.
Но дух оптимизма не дает покоя. Нежелание людей любить попробовала списать на духовную спячку, слепоту, вследствие наказания Божьего за грехи... и стала молиться иконе Прозрение очес и 59 псалом о духовном прозрение и открытии правды... И билась, билась...и возвращаюсь периодически и снова бьюсь... О стену. Пока не поняла, что человек-то правду знает. Но тут 2 причины, почему правда не становится причиной воскресения человека. 1 - человек коронует то, что ему выгодно. Выгодна ложь, она станет над ним довлеть. 2- слабая воля. Человек понимает, но не может противиться.... Пороки, обстоятельства, гордыня, уныние,элементарно физическая немощь и духовная...
Скажите, отец Алексий, в чем корень слабой воли? И есть ли лекарство?

Анна
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2020 5:03 pm

Re: Человеческая воля

Сообщение Анна » Пн май 11, 2020 10:18 am

Так же... Существуют ли молтвенные правила от гипноза? В век цифрового вещания и посещения психотерапевтов...когда мои лично друзья посещают психолога, как врача, но проходят там сеансы гипноза и, по правде говоря, я со временем теряю их как друзей, это уже другие люди не за один день, но их мышление поворачивается в другую сторону. Что это? Как к этому относиться? Как к потере воли? Ослеплению?

Анна
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2020 5:03 pm

Re: Человеческая воля

Сообщение Анна » Пн май 11, 2020 12:30 pm

... задавшись вопросом, продолжая поиск, натыкаюсь на статью, где женщина задаёт вопрос батюшке:
"Здравствуйте батюшка! Я православная христианка, мне 42 года. Воцерковлена. Несколько раз в год хожу на исповедь. Причащаюсь. Моя мама была крещеная, но не воспринимала веру в Иисуса Христа. Мама говорила, что для нее Бог это космос. Еще моя мама увлекалась колдовством и гипнозом. В детстве меня водили к гипнотизеру, потом мама сама овладела некоторыми техниками гипноза и применяла их на мне. Из-за постгипнотической амнезии я не помню точно, что и как происходило. В 17 лет я влюбилась, мама была против и применила гипноз, так что я забыла многие моменты, в том числе и общение с несостоявшимся женихом. Через несколько лет мать умерла. К сожалению, память вернулась ко мне только через много лет, когда мне исполнилось 40. Вспоминать и пытаться простить – одно из ужасных испытаний жизни моей. К тому же, под гипнозом я кое-что предсказала, и мне страшно, потому что это сбылось.
Я читала Св. Луку Войно- Ясенецкого “Дух, душа и тело”. Батюшка, скажите с духовной точки зрения, что сделали с моим духом во время гипноза, почему события сбылись, хотя абсолютно ничего не помнила до 40 лет? Куда посылали насильно мой дух? В меня что, вселился бес прорицания? Я знаю, что на все Воля Божья. Нужна ли мне отчитка? Или достаточно чаще причащаться Святых Христовых Тайн?"
...... Таким образом нахожу, что гипноз действует на память, на голову. Иначе говоря гипноз вызывает головную болезнь. В духовной борьбе часто руководствуюсь шпаргалкой Паисия Святогорца, значением псалмов (https://xn----7sbahbba0chrecjllhdbcuymu ... index.html), к счастью, нахожу там это:

"Альцгеймера болезнь, инсульт, амнезия, проблемы с паматью
Для ясности ума
Псалом 144

Вознесу Тя, Боже мой, Царю мой, и благословлю имя Твое в век и в век века. На всяк день благословлю Тя и восхвалю имя Твое в век и в век века. Велий Господь и хвален зело, и величию Его несть конца...."

одна молитва уже есть:)

отец Алексий
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Человеческая воля

Сообщение отец Алексий » Пн май 11, 2020 7:36 pm

Дорогая о Христе Анна!

Про гипноз можно сказать так, что это, прежде всего, психотехническая процедура, т.е. ИНСТРУМЕНТ в чьих-то руках. Им можно принести человеку пользу, а можно - вред. И гипноз предполагает особо доверительное отношение пациента к врачу-психотерапевту, даже более доверительное, чем в случае хирургического вмешательства. Поэтому в злотворных обстоятельствах вред может быть очень большой, вплоть до опасности погибели души.

Некоторое подобие такого взаимодействия можно наблюдать и при общении человека с духами. Я не имею ввиду какие-то медиумические сеансы, но говорю об открытости индивидуального человеческого духа миру духовных энергий, миру смыслов и вдохновений. Есть талантливые в своём роде люди (их Л.Гумилев называет, например, "пассионариями"), которые имеют "сильную" духовную энергетику, т.е. вдохновляются определёнными силами непосредственно из духовного мира и способны увлечь за собой других. Через них духовные существа иного мира могут УДОБНО проявлять себя. Эта сила может скрываться в их творениях: проницательность богодухновенного разума в исследованиях М.В.Ломоносова и Д.И.Менделеева; глубина нравственной проблематики в романах Достоевского или сказках Андерсена; красота эстетического творчества в поэзии А.С.Пушкина или картинах Л.Да Винчи. Безусловно, тот ангел, который "подсказывал" этим гениям их великие достижения, воздействует через эти шедевры и на всех читающих и созерцающих. Но точно также имеют своё влияние на внимающих и гении инфернальной энергетики, такие, как злые гении собственных империй Ленин и Гитлер, неистовый Ницше, Босх или Ла Вэй.
Возвращаясь к вопросу человеческой воли. Духовные существа не бывают нейтральными, это - ангелы Божии или демоны, и они действуют на человеческую волю противоположным образом. Ангелы никогда её не порабощают, но ждут активности человека и только подсказывают, их чистый голос, их мысли посещают человека как блаженный ДАР, как награда за самоотверженный труд или плод молитв (даже молитв предков). Суть бесовского влияния как раз и состоит в порабощении воли. Бог сотворил пауков как яркий пример действия тёмных сил: злые гении плетут паутину, она улавливает в свои сети рассеянных, несобранных, слабых. Наконец, приходит сам бес и пускает яд неверия, отчаяния и цинизма в самое сердце человека, его богоподобный дух цепенеет, остаётся одна оболочка внешней жизни. Человек кажется ещё живым, но он - ходячий труп. Только Божия благодать особым посещением может освободить его от этого гипнотического сна.

Анна
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2020 5:03 pm

Re: Человеческая воля

Сообщение Анна » Пн май 11, 2020 8:23 pm

Про ходячий труп как у Данте, Альбериго отвечает герою в аду "мне ведать не дано, как здравствует моё земное тело". То есть он ещё жив телесно, но душа уже приговорена.
Меня пугает, что "дело" ла вея живёт и процветает, транслируется через поп и рок музыку, причём это уже не выглядит отвратительно, а цивилизованно, потом, правда, все равно мерзость лезет наружу. И люди, взрослые, с высшими образованиями говорят" ну и что. Главное, что клип - красивый. Музыка - красивая... И т. д. ", не взирая что видеоряд и текст против Христа. Просто если раньше была альтернатива, что слушать, читать, смотреть, то сейчас её все меньше. И у подрастающего поколения меньше шансов на спасение
Ваше последнее предложение...молитва наша ведь тоже просьба о даровании этой благодати

отец Алексий
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Человеческая воля

Сообщение отец Алексий » Чт май 14, 2020 7:31 am

Позавчера маловато было времени на ответ. Хочется чуть подробнее сказать по гипнозу. Глобальные заказчики ещё лет сто назад не пожалели средств создать целые институты и лаборатории по этому направлению (им надо было получить в руки инструменты управления людьми). Головным специалистом по разработке "мягкого гипноза" (то есть незаметного для самих подопытных) был Курт Левин. Он с последователями разработал новую методику, которую теперь считают "модным"направлением - нейролингвистическим программированием. То есть, по сути, внушение с помощью слов, точнее, наполнения слов новым смыслом. Создано это было для использования ТV как инструмента обработки человеческого сознания. Им это хорошо удалось. Яркий пример: слово "ПРАВО". Сначала очень активно выступали за "права человека", человеколюбивые организации травили всякие "диктаторские режимы" за ущемление этих прав. Наконец, ООН разработало Всемирную декларацию прав человека. И когда внедрили понятие "права" в отрыве от понятий "обязанности" и "нравственности", чёрт вдруг выскочил из табакерки. Появились "права ребёнка", на основании которых теперь подростки подают в суд на собственных родителей, пытающихся их воспитать к добру, "гендерные права" извращенцев и т.п. Вот так, исподволь, меняя привычный смысл слов, сейчас подчиняют целые народы некоему смыслозадающему центру, командиры которого находятся в тени. Яркий пример и со словом "демократия", ведь под лозунгом демократии наша свободная держава за 20 лет превратилась в колониальную страну (почему колониальная? - Хозяева есть. Дерипаска вот не угодил хозяевам, так и перестал быть собственником). Отработав технологии глобального управления, сегодня перешли уже к самому этому управлению. Сейчас, например, отдали приказ народам свёртывать собственное хозяйство. Инструмент - карантин. Механизм запускается животным чувством страха за свою жизнь, СМИ нагнетают истерию по поводу вируса, который врачи знают десятки лет.
А теперь найдите человека, который бы избежал влияния этого гипноза! У меня есть на приходе медик, 25 лет практики терапевта, кто прекрасно разобрался в "дутости" этого общемирового обмана, так его не слушают собственные дети. Думаю, Анна, Вы были правы, когда задались вопросом, не форма ли это беснования? Конечно, да, просто есть разные степени одержимости, от увлечённости всякого рода идеями до тяжёлых форм психофизического беснования, и молитвы и воцерковлённость не являются гарантией. Например, ученик преп. Серафима Саровского Н.А.Мотовилов в своих дневниках сам описывает, как подвергся бесовскому воздействию на очень длительный срок, что-то около 20 лет.
И, наконец, главный вопрос. Есть ли лекарство от "слабой воли", в особенности, для наших друзей и родных? "Воля" - вообще краеугольное понятие в учении о Спасении и христианской антропологии. Сам Бог НЕ МОЖЕТ нас спасти без нашей воли, поэтому мы и читаем в утренних молитвах (молитва 8-я): "Господи, аще хощу или аще не хощу, спаси мя!" Как весь человек, так и его воля есть явление многоуровневое. Есть воля "операционная", свобода выбрать бутерброд с сыром или с колбасой. Есть воля более высокого уровня, как способность самоорганизации и саморазвития. Наконец, ближе к области духовной, есть воля избрания своих предпочтений, жизненных смыслов. Жить мне по-скотски, от выходного до выходного и от отпуска до отпуска (когда есть возможность творить свои похоти), или наполнить всю жизнь смыслом, причём смыслом духовным, ведь по И.А.Ильину, "дух есть стремление к совершенству во всех областях". И, наконец, в нашей воле есть некая тайна, потому что мы сами себя до конца не знаем. Есть люди, которые очень хорошо рассуждают о самопожертвовании, но когда приходит момент "подставить плечо", вдруг вспоминают про свои болезни или другие обязанности. И даже на исповеди об этом не скажут, "я же не могу огорчать своего мужа" (сына, мать и т.п.). Вот так и мы не можем сказать, когда придёт час нашей Голгофы, не послушаем ли мы ядовитого голоса: "Сойди с Креста, и уверуем в Тебя!" И если Сам Бог не вмешивается в нашу свободу, как можем мы помочь? Но интуиция подсказывает, что можем. Для меня образ Божией заботы в этой области - это образ матери, простёршей руки над годовалым ребёнком, который учится ходить. Ты, милый, только сделай шаг, а я тебя подхвачу, чтоб ты не ушибся и не упал, чтобы твой опыт был положительным. И мне кажется, что наша молитва об обращении, покаянии, исправлении воли наших близких сродни этой заботе - она создаёт условия, при которых положительный сдвиг становится более вероятным. Но ждать приходится годами, а иногда и не дождаться! Увы, есть люди добровольно идущие в погибель, и каково их матерям, каково Богу, создавшему их! Дай Бог, чтобы мы сами не стали такими в некоторых отношениях.

Анна
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2020 5:03 pm

Re: Человеческая воля

Сообщение Анна » Ср май 20, 2020 7:04 am

Спасибо, отец Алексий!
Слишком велик страх смалодушествовать, поддаться немощи духовной и физической, поэтому молитва за близкого есть наилучший путь выточить себя, приучить к самопожертвованию. малыми шагами преодолевать себя каждый день и просить, чтоб не было такого искушения, чтобы ты предал. Конечно, это не главная причина молитвы за другого.
Будем бороться.

Ответить