Почему Богу понадобилось 6 дней для сотворения мира?

На этом форуме Вы можете задавать отцу Алексию, настоятелю Свято-Смоленского храма, свои вопросы. Отец Алексий много лет проработал в самой обычной школе, преподавал в светских ВУЗах, поэтому вопросы ему можно задавать САМЫЕ РАЗНЫЕ.

Модератор: mariya_adm

Ответить
Davidyu
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс окт 27, 2019 12:46 am

Почему Богу понадобилось 6 дней для сотворения мира?

Сообщение Davidyu » Ср янв 29, 2020 3:10 am

Почему Богу понадобилось 6 дней для сотворения мира, если Он - всемогущ и может сотворить всё за мгновение, и мгновение это может быть неизмеримо коротким?
И ещё, связанный с этим вопрос. Сказано в книге Бытия: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал". Бог почил... Это как понимать, что Он "устал" от дел, которые Он делал? Зачем Ему понадобилось почивать?
Наверное в этом есть смысл, который Бог хотел передать нам. Каков же он - смысл?

отец Алексий
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Почему Богу понадобилось 6 дней для сотворения мира?

Сообщение отец Алексий » Сб фев 01, 2020 7:44 am

Псалмопевец Давид говорит о себе в 118-м Псалме: "Буду поучаться Закону Твоему день и ночь..." Священное Писание настолько глубоко, что исчерпать его смысл невозможно и сказать: вот теперь всё ясно от А до Я, займёмся другим. И открывается этот смысл по мере углубления нашего собственного духа, нашей духовной жизни. потому что мы НЕИЗБЕЖНО всё меряем собою. Вот ЧТО сами пережили, то и понимаем, а остальное - как-то поверхностно, не до конца. Редкий человек способен адекватно понять то, что он сам не переживал.
Вот Ты, дорогой брат, пишешь: "Почему Богу понадобилось 6 дней..?" Сама постановка вопроса сделана так, что подразумевает некий ЗАКОН НАД Богом. Мы ведь, сами не замечая, настолько привыкли к своей зависимости от природы, что это нам - как воздухом дышать. Мы его не замечаем, как и своё дыхание, но только без него и двух минут не можем существовать. Вот воздух нам НАДОБЕН. А эти 6 дней были Богу не надобны, верно Ты тут же заметил, что Ему одно кратчайшего мига было бы достаточно, и Он бы тоже - "не устал". Думается, что эти 6 периодов даны РАДИ НАШЕГО умудрения и ещё, может быть, для раскрытия собственной творческой способности, вложенной Богом в мир. Бог создал ЖИЗНЬ как способность творения пребывать в сотворчестве Своему Создателю. Это соучастие имеет разные степени. Если Ты когда-нибудь сажал грядки или клумбу, можешь это хорошо понять: Ты вкладываешь свой труд, замысел, возделываешь землю, поливаешь, а семена Тебе приносят СВОЙ ПЛОД, как бы благодарят Тебя собою. У животных этот "уровень благодарности", можно сказать, выше. Они благодарят не только "салом" или удоем молока, но и каким-то благодарным чувством. Самый яркий образ - преданный хозяйке кот, который, как мне рассказали, после похорон умер у неё на могильном холме.
То, что хотел сказать этим Бог, таково: Он создал мир ИЕРАРХИЧНЫМ. Мы, люди, венец Божиего творения, стоим на вершине этой иерархии, но она как бы "ВКЛЮЧЕНА" внутрь нас самих, в нас действует жизнь всех дочеловеческих уровней. Выражение "дети - цветы жизни" не фигуральное, а реальное. Также и животных мы способны понимать потому, что и они "не дураки", точно как мы всё понимают, только вот на уровне бесхитростных детей, лет 3-4. Только мы их можем превосходить не только силою своей мысли, но и силою добра. Но это уже далеко не у всех людей случается. Некоторые остаются особо хитрыми животными, и это ужасно.
И последнее. Выражение "почил" не означает усталости. Это говорит о "придерживании" Богом Своей творческой активности. Вот, сначала Он Сам делал, а теперь даёт возможность войти в Его труд НАМ, людям, которым Он дал творческую способность, Свой Образ. Седьмой день - это период нашего соучастия в Божием творении мира, как его Цари мы призваны тоже что-то сделать в нём. Сделаем ли мы прекрасный сад (Версальский парк, собственно, образ райского благоустройства), или всемирную свалку отходов - это зависит от нас. В этот мире мы являем наше "нутро", свою сущность. Наш дом, сад, наша семья - образы нас самих, хотим мы того или нет. Вот для чего Бог почил: чтобы мы увидели себя самих в действии, в реальности.

Ответить