Проверим себя на Крестном ходе!

Молодежный клуб (предпочтительный возраст участников - от 14 до 25, можно и старше)

Модератор: mariya_adm

Ответить
отец Алексий
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Проверим себя на Крестном ходе!

Сообщение отец Алексий » Чт июн 27, 2019 9:54 am

В 2017-м году наш приход начал возрождение старинной традиции - совершение многодневного Богородичного крестного хода. С 1 по 8 августа мы теперь ежегодно обходим все храмы Южского района маршрутом протяженностью около 180 км. Первые опыты показали, что дело это очень хорошее, хотя и трудное. Самое главное, что на крестном ходе православные разных приходов узнают друг друга, сплачиваются между собой. Крестный ход даёт возможность сосредоточиться на молитвенном труде, утвердиться ДЕЛОМ, а не на словах, в своём христианском отношении к жизни. В этом году 2020-м году мы продолжаем развивать начатую традицию. 1 августа мы выйдем из храма Смоленской иконы Божией Матери в храм преп. Серафима Саровского и, после трапезы, пройдём первые 13 км. Так как 2 августа - это воскресенье, то будем все молиться за Литургией в Свято-Смоленском храме, а потом доедем до часовни у с. Преображенского и продолжим маршрут до Успенского храма в с. Хотимль. В этом году, как и в прошлом, маршрут крестного хода будет дополнен, на 3-й день хода, 3 августа, в него также будут включены ещё четыре храма: представители Савинского района соберутся в с. Алексино (храм Рождества Богородицы с мощами благов. кн. Федора под спудом) и, идя на встречу с нами, пройдут храмы Рождества Богородицы в с.Шапкино и Архангела Михаила в с. Лучкино. Встретятся два крестнрых хода у храма в честь иконы Божией Матери "Нерушимая стена" в с. Изотино. Особенность нашего кр. хода в том, что он - кольцевой, мы выходим из Южи, обходим весь район, и на 8-й день возвращаемся в Южу. Каждый день начинается с молебна в одном из храмов района, до которого дошли накануне, но ночевать можно возвращаться домой, транспорт предоставляется. Также и присоединиться к крестному ходу можно в любой день, просто подойдя в 5.30 утра к Свято-Смоленской церкви, от которой ежедневно (кроме 6-го и 8-го августа) в это время отходит заказной автобус.
В этом 2020-м году по благословению епископа Илариона к участию приглашены палишане, если они откликнутся, то их небольшие крестные ходы вольются в наш в трёх пунктах, а в последний день все палишане могут дойти к вечеру до Палеха, чтобы там отслужить благодарственный молебен. В таком случае предлагаем всем желающим вместе с ними (из Южи в Палех отправится заказной автобус) дойти 9-го августа, в канун памяти Шуйской-Смоленской иконы, до города Шуи и почтить святыню участием в архиерейском Богослужении в кафедральном соборе.
Потрудимся и ножками, и душой, проверим себя, какие мы христиане?! График прохождения маршрута 2019 года имеется на сайте Свято-Смоленского храма в разделе "наша община и общества", см: http://www.old-yuzha.ru/ob_.html. Просьба заранее сообщать на приход, если Вы желаете принять участие в Крестном ходе и не имеете своего ночлега в Юже. Мы подготовим для Вас спальные места и внесём в калькуляцию на вечерние трапезы. Телефон: 8980-736-8410.

отец Алексий
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2018 2:10 pm

Re: Проверим себя на Крестном ходе!

Сообщение отец Алексий » Пт июн 12, 2020 9:45 am

Нам кажется, что мы любим нашу Русскую землю, любим как общую Мать... А любим ли мы своих матерей? Только вот пожилым человеком, в преддверии появления внуков, недавно задумался: а ведь любовь детей к матерям эгоистична. Конечно, мы благодарны за всё, что они нам давали, но какой ребёнок может по существу поддержать материнскую душу? Самостоятельностью? Своими успехами? До самой нашей смерти над нами покров их молитв и их любви, они всё равно НАД НАМИ, и это положение - через их жертву ради нас. Так чем же реально мы можем их порадовать, их поддержать? Наверное, только верной памятью, чтобы не забрасывать их самих в старости, а потом и их могил.
Точно так и наша любовь к Родине, малой родине, земле, где мы провели детство и вышли в люди. Неуловимый аромат добрососедской заботы, отзывчивости друзей западает в душу навсегда. А тихая, ласковая и скромная русская природа - как свидетель этого скромного света любви, по закону ассоциации сохраняет для нас этот неуловимую атмосферу детства и юности. Как метко сказано у Н.Рубцова:
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.
...........................
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.


Об этом КРЕПКО ДУМАЮ, готовя наш большой крестный ход по селениям. Многих стариков исповедую, беседую о жизни, и почти от каждого слышу: "Моего села (деревни) уже нет (вариант: два дома осталось)". Чем мы можем отблагодарить эту землю, взрастившую наших предков? Только ПАМЯТЬЮ! В наш лукавый век подмен и самообманов мы все "любим" свою родину, мы - "патриоты". Но только в собственном воображении. Если ты ЛЮБИШЬ РОДИНУ в самом деле, оставь своё удобное кресло и пройди босиком по тем местам, где трудились твои предки. Зайди к ним на погост, даже если ты имён не помнишь, Иван-не-помнящий-родства! Зато они тебя помнят, ждут тебя с Неба, когда ты придешь на Божий суд Любви. Заросшие бурьяном усадьбы и кустами дороги - это зримое проявление нашей духовной болезни, забвения своих корней. Пробей снова тропу к "родному пепелищу", выкорчуй сорняки равнодушия, прокоси траву забвения! Когда промеришь свою землю собственными ногами, начинаешь "живьём" ощущать её. И освяти эту землю молитвою, как универсальным выражением любви. Это и будет настоящий крестный ход, твоё ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.

Ответить